您所在的位置:网站首页 --> 案例分析
两碗米饭引发的有关规章制度的劳动争议
2014年12月22日,因为身体不舒服,刘阿姨未能在饭堂就餐,就打包了两份米饭准备带到宿舍吃。在公司安保的例行检查时,保安发现刘阿姨所带的米饭并没有单位的《物品放行单》,认为属于擅自窃取公司财物,并将其解雇。



两碗米饭引发的有关规章制度劳动争议


刘阿姨认为,她每月都有向公司交纳伙食费,只是当日生病未赶上公司晚餐时间吃饭,下班后拿2份米饭回家不属于偷窃?!肮窘鼋鲆蛭撇壑挡蛔?元的2份米饭就解雇我,明显处罚过重?!?br/>

因此,刘阿姨认为公司属违法解雇,要求公司支付违法解除劳动合同的经济赔偿金6万余元。

法院审理认为,在刘阿姨当天生病的情况下,从公司打包两份米饭回去吃是合乎情理的,公司以此认定其构成盗窃公司财物并不适当,公司的行为构成违法解雇,应当支付相应的赔偿金。法院判令公司支付违法解除劳动合同的经济赔偿金6.1万元。

俗话说:“没有规矩不成方圆”。从有利于管理和长远发展的角度出发,企业制定一些必要的规章制度,对员工的不当行为进行约束,也在情理之中。但是,企业制定的内部规章一定要以国家的法律为依据,并且要对员工尽到告知义务。即便是在处罚时,也要有充分、可靠的证据。否则,依据所谓的内部规章处罚员工就很有可能涉嫌侵权。

[1] 2  下一页
关键字: 米饭  规章制度  劳动争议 
下一篇:试用后遭拒 女孩告邮政速递就业歧视 (2015-08-07 17:16:52)
上一篇:HR须知:“隐婚族”入职是否构成欺诈? (2015-07-03 16:39:18)
相关文章:
试用后遭拒 女孩告邮政速递就业歧视 (2015-08-07 17:16:52)