您所在的位置:网站首页 --> 案例分析
HR如何通过调岗来让员工辞职?
劳动合同法第三十五条规定“用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份”。也就是公司如果要改变员工的岗位,也需要与员工协商一致。

  

案 例

我们公司有位做了6年多的老员工,之前是物流主管,近来发现此人工作热情下降,屡次出错,而且还多次要求合作客户请吃饭唱歌,对部门员工也随意支使,造成内外怨气都很大。

我们向老板反映情况后,老板决定让他走,但不想承担补偿,因为他的工资很高,按照规定赔偿的话是一笔不小的数目,所以老板想了一招:让我们把他调到销售部去做销售,因为转销售后,基本工资要低不少,主要靠拿提成,以他的能力,收入会下降许多,通过这个方法来让他自动辞职。

想请教的是:我应该怎么样来操作这个事情,才不会给公司带来风险呢?

分析

针对此案例,我们一起来分析其所包含的真正意思,可以从以下几个方面来展开:

1丨老员工屡出错。

案例中说“该老员工工作热情下降、屡次出错,要求客户请吃请歌,公司内外怨气很大”等,这些有证据有事实吗?热情下降有什么依据、屡次出错是什么工作错在哪里?请吃请歌是哪年哪月哪天,如果有客户作证或者证言的录音也不错啊,内部对他的怨气有哪些人因为什么事,外部是什么人什么事,这些都必须做到“有鼻子有眼的”,不能说说而已。这些情况,部门或公司处理过没有,做过哪些教育培训,有什么处罚单或通告等,不能原来都没有处罚,突然来一次就是“让他走”,是说不过去的。

2丨让他走不补偿。

一般的老板都听不得员工不听话或违规的情形,也是容易下结论的,但不想补偿,站在公司节约成本来讲是有道理的,但从法律角度来说则是违法的,同时没有考虑到员工的损失,也就是说企业的社会责任感不强。不能因为别人工资高补偿较多而想逃避责任。

3丨协商一致转岗。

根据公平原则,原来是流物主管,老板想调其做销售,明显是降低待遇、变向辞退的做法。根据劳动合同法相关规定,更改劳动合同内容的,用人单位需与劳动者协商一致,除非是提高劳动者薪资等福利待遇的。

4丨人资部门作为。

通篇看本案例,人资部门似乎没有自己的事,既没有对员工违纪行为采取教育、处理措施,也没有给予老板合理的解释和拿出相应处理意见,一味听从老板的安排,似乎成为了一个告状的部门。难怪人资部门地位不高、老板不重视,自己的职责、位置都没有找准,当然只能听从于老板的命令了。

针对此案例的具体情况,比较好减少企业风险的做法,依序可以是:

1、物色更好工作。

2、想法劝其辞职。

3、查看公司规定。

屡次犯错、请吃请歌,这样的行为,按照正常的管理制度,一般会被列入“严重违反公司规章制度的行为”,当然,如果没有这样具体的规定,其实可以想办法重新完善,用替换法来处理这事,点到为止,大家都懂的。
[1] 2  下一页
上一篇:试用后遭拒 女孩告邮政速递就业歧视 (2015-08-07 17:16:52)