您所在的位置:網站首頁 --> 政策速遞
中華人民共和國勞動法
勞動者享有平等就業和選擇職業的權利、取得勞動報酬的權利、休息休假的權利、獲得勞動安全衛生?;さ娜ɡ?、接受職業技能培訓的權利、享受社會保險和福利的權利、提請勞動爭議處理的權利以及法律規定的其他勞動權利。

中華人民共和國勞動法

(1994年7月5日第八屆全國人民代表大會常務委員會第八次會議通過)

中華人民共和國主席令

(第二十八號)

《中華人民共和國勞動法》已由中華人民共和國第八屆全國人民代表大會常務委員會第八次會議于1994年7月5日通過,現予公布,自1995年1月1日起施行。

中華人民共和國主席 江澤民

1994年7月5日

目錄

第一章 總則

第二章 促進就業

第三章 勞動合同和集體合同

第四章 工作時間和休息休假

第五章 工資

第六章 勞動安全衛生

第七章 女職工和未成年工特殊?;?br/>
第八章 職業培訓

第九章 社會保險和福利

第十章 勞動爭議

第十一章 監督檢查

第十二章 法律責任

第十三章 附則

第一章 總則

第一條

為了?;だ投叩暮戲ㄈㄒ?,調整勞動關系,建立和維護適應社會主義市場經濟的勞動制度,促進經濟發展和社會進步,根據憲法,制定本法。

第二條

在中華人民共和國境內的企業、個體經濟組織(以下統稱用人單位)和與之形成勞動關系的勞動者,適用本法。

國家機關、事業組織、社會團體和與之建立勞動合同關系的勞動者,依照本法執行。

第三條

勞動者享有平等就業和選擇職業的權利、取得勞動報酬的權利、休息休假的權利、獲得勞動安全衛生?;さ娜ɡ?、接受職業技能培訓的權利、享受社會保險和福利的權利、提請勞動爭議處理的權利以及法律規定的其他勞動權利。

勞動者應當完成勞動任務,提高職業技能,執行勞動安全衛生規程,遵守勞動紀律和職業道德。

第四條

用人單位應當依法建立和完善規章制度,保障勞動者享有勞動權利和履行勞動義務。

第五條

國家采取各種措施,促進勞動就業,發展職業教育,制定勞動標準,調節社會收入,完善社會保險,協調勞動關系,逐步提高勞動者的生活水平。

第六條

國家提倡勞動者參加社會義務勞動,開展勞動競賽和合理化建議活動,鼓勵和?;だ投囈鋅蒲а芯?、技術革新和發明創造,表彰和獎勵勞動模范和先進工作者。

第七條 勞動者有權依法參加和組織工會。

工會代表和維護勞動者的合法權益,依法獨立自主地開展活動。

第八條

勞動者依照法律規定,通過職工大會、職工代表大會或者其他形式,參與民主管理或者就?;だ投吆戲ㄈㄒ嬗胗萌說ノ喚釁降刃?。

第九條 國務院勞動行政部門主管全國勞動工作。

縣級以上地方人民政府勞動行政部門主管本行政區域內的勞動工作。

第二章 促進就業

第十條

國家通過促進經濟和社會發展,創造就業條件,擴大就業機會。

[1] 2 3 4 5 6 7 8 9  下一頁
下一篇:國務院:失業保險費率由3%統一降至2% (2015-07-27 09:59:39)
上一篇:中華人民共和國勞動爭議調解仲裁法 (2008-01-12 19:22:33)
相關文章:
國務院:失業保險費率由3%統一降至2% (2015-07-27 09:59:39)