您所在的位置:網站首頁 --> 政策速遞
人才計劃含金量幾何?代表委員建言應盡快梳理整合
人才是支撐創新發展的第一資源,培養一支潛心科研的高素質青年科技隊伍至關重要。近年來,國家有關部門和各省市紛紛推出各自的人才計劃。在帶給青年人才施展空間的同時,“五花八門”的人才計劃也引發了一些質疑和擔憂。

省級以上人才計劃超700個,省級以下更是數不勝數

人才計劃“含金量”幾何?

代表委員建言,應盡快梳理整合、汰劣留良

人才是支撐創新發展的第一資源,培養一支潛心科研的高素質青年科技隊伍至關重要。近年來,國家有關部門和各省市紛紛推出各自的人才計劃。在帶給青年人才施展空間的同時,“五花八門”的人才計劃也引發了一些質疑和擔憂。

“高??蒲腥瞬哦莢謖弊印?,有多少長江學者,有多少某某計劃里的人才”“人才評價不看科研能力,而看論文數量、影響因子”“一些人才計劃定位重疊,科研資源浪費”……3月12日,全國政協十三屆一次會議教育界小組討論時,多位委員就人才計劃相關問題發表了看法。



今年兩會上,有代表委員建言,呼吁對當前名目繁多、重復交錯的人才計劃盡快梳理整合,創造一個讓年輕人靜下心來搞科研的良好環境。

人才計劃評選重疊交叉

近年來,伴隨著一系列人才計劃的實施,我國科技人才隊伍迅速壯大,科技人力資源總量超過7100萬人,已躍居世界第一位。

為優秀人才授予稱號,為他們提供相應的榮譽和研究條件,是一種行之有效的激勵手段。但華東理工大學副校長錢鋒委員認為,近些年來各部委、各省市、各單位推出的人才計劃繁多,導致人才稱號過多的問題有愈演愈烈之勢。

在中央部委層面,除了由各部門聯合實施的人才計劃,教育部、科技部、環境?;げ?、自然科學基金委各自制定推出的人才計劃分別達11個、13個、11個和14個。據不完全統計,目前,國家層面和省級層面分別制定推出各種人才計劃84個和639個,省級以下的各種人才計劃更是數不勝數。

“各級政府、各部門的人才計劃在定位、評選對象、學科領域等方面存在重疊交叉?!鄙蝦=煌ù笱б窖г焊絞艫誥湃嗣褚皆焊痹撼ち躚藪硭?,部分人才稱號與學科評審、科研項目申請和雙一流學科認定等資源配置掛鉤,導致資源向少部分人才過度集中。

評價標準存在問題

“一些人才計劃政出多門、評價標準不科學,所引發的科研之風浮躁、科技資源配置效率低等問題日益凸顯,應予以關注?!鄙蝦4笱Ц斃3ね糶》彼?。

據了解,對科研人員和院?;茍?,拿到人才計劃的相關名頭至關重要,科研人才圍繞人才“帽子”展開的競爭十分激烈。

為什么科研人員如此重視這頂人才“帽子”?上海交通大學校長林忠欽委員解釋說,因為“帽子”與科研資源掛鉤,還和晉升職稱、評獎、待遇等掛鉤。比如,特聘教授一旦獲得“長江學者”,每年獎勵可達20萬元?!拔頤塹礁鞲鲅5餮蟹⑾?,常常有人說今年要搞幾個‘帽子’。大學科研就是為了拿‘帽子’,太不應該了?!?br/>
[1] 2  下一頁