您所在的位置:网站首页 --> HR资讯
收入要公平就得打破金饭碗 破除垄断缩短收入差距
分配领域的问题有劳资关系中资强劳弱、农民工与城市文明相对隔离、垄断行业职工收入过高等?!案健比鲎中唇ǜ?,是以人为本理念的进一步深化,也是执政党将以更大力度改善民生和加强社会建设的明确信号。

     十八大报告提出,调整国民收入分配格局,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。

  分配领域的问题有劳资关系中资强劳弱、农民工与城市文明相对隔离、垄断行业职工收入过高等?!案健比鲎中唇ǜ?,是以人为本理念的进一步深化,也是执政党将以更大力度改善民生和加强社会建设的明确信号。

  2001年至2010年,我国国内生产总值年均增长10.5%,国家财政收入年均增长20%,而城镇居民人均可支配收入年均增速为9.7%。

  在北京打工16年 买房安家仍是梦

  “‘更公平’的提出,说明党在解决收入分配问题上决心更坚定,方向更明确?!惫笱羰形榧抢罹硭?,当前既要发展经济,把蛋糕做大,也要尽力把蛋糕分好,这事关国家发展和党的事业的成败。

  改革开放30多年来,中国经济快速增长,成为世界第二大经济体。与此同时,百姓的腰包越来越鼓,从发展中得到更多实惠。

  然而,居民收入增长的步伐仍赶不上经济发展的速度。另一个不容回避的现实是,城乡之间、地区之间、行业之间乃至不同人群之间,仍然横亘着一道道“鸿沟”。十八大代表、北京环卫集团一清分公司垃圾粪便清运中心驾驶员任晓云在北京打工已经16年,但和妻子、女儿常年分居。对他来说,在北京买房安家仍是梦想。

  “我国分配领域的问题表现为收入差距过大,其实质是分配不公?!敝泄仓醒氲承=淌谡哉窕衔?,具体表现为劳资关系中资强劳弱、农民工与城市文明相对隔离、对一些地方国有企业经营者缺乏有效市场评判标准和收入分配激励约束机制,“穷庙富方丈”现象依然存在。此外,垄断行业职工收入过高、政府侵害民众利益、灰色收入等也比较突出。

  著名经济学家林毅夫说,收入差距扩大体现在劳动者占整个收入分配的比例降低。这与中国渐进式改革进程中一些旧体制尚未完全改变有关?!澳芊窠饩稣庑┪侍夤叵档缴缁岬暮托骋约胺⒄钩晒芊袢萌穹窒??!?br/>
  “企业职工退休金比公务员每月平均低1500元?!笔舜蟠硭锝芩?,企事业单位退休金双轨制下,人们都争着往公务员队伍挤。

  企业职工退休金 比公务员每月低1500元

  “报告中出现20多次‘公平’,这表明党将以更大决心和努力,让公平理念更深入人心,让百姓分享更多发展成果?!鄙轿魇⌒弥菔形榧嵌樵舜硭?,这正是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。

  公平正义是中国特色社会主义的内在要求;实现发展成果由人民共享;努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率同步……十八大报告的论述,引起代表们强烈共鸣。代表们认为,这表明我国将从追求“国富”转向更加追求“民富”,为我国制定和实施收入分配改革的具体方案提供指导思想和重要原则。
[1] 2  下一页