您所在的位置:網站首頁 --> HR資訊
人社部正起草工資支付條例 進展快于工資條例
《中國經營報》記者獲悉,人力資源和社會保障部(下稱“人社部”)已經開始《工資支付條例》的起草、討論工作。與之前命運多舛的《工資條例》不同,《工資支付條例》主要是解決工資發放和收入分配中不規范的現象。這是薪酬發放的問題首次被提高到立法層次。

     前有《工資條例》的命運多舛,后有《工資支付條例》悄然醞釀。盡管兩者不盡相同,但有關工資的“立法”總是本已享有高關注度的收入分配體制改革中更受關注的焦點所在。

  《中國經營報》記者獲悉,人力資源和社會保障部(下稱“人社部”)已經開始《工資支付條例》的起草、討論工作。與之前命運多舛的《工資條例》不同,《工資支付條例》主要是解決工資發放和收入分配中不規范的現象。這是薪酬發放的問題首次被提高到立法層次。

  人社部副部長楊志明向本報記者證實了上述消息,但他并未透露《工資支付條例》的制定時間表。不過,記者掌握的情況表明,相比于之前遭到壟斷行業“反對”的《工資條例》,由于涉及到的利益沖突相對較少,格局較為簡單,《工資支付條例》的進展要好于《工資條例》。

  11月8日,中國共產黨第十八次全國代表大會在北京召開,在大會通過的政治報告中,首次提出到2020年初步建成小康社會,并提出了國民收入倍增計劃。在這樣的背景下,與《工資條例》《工資支付條例》相關的收入分配體制改革就顯得異常重要。

  工資“支付”立法

  20年以來,中國內地工資發放的唯一依據僅是一個“暫行辦法”——這樣的局面在可以預見的未來將被打破。接替1994年原勞動部印發的《工資支付暫行規定》的將是一部行政規章,目前這部規章由人社部負責起草。

  記者了解到,人社部負責起草的即是《工資支付條例》,與此前陷入停滯的《工資條例》不同,該條例主要解決的問題是工資支付問題,據了解,《工資支付條例》主要包括規范工資發放的方式,工資計算方式,用人單位依法破產時工資清償和用人單位代扣、代繳款項,最低工資標準等內容。

  在此之前,一直被視為收入分配體制改革重要組成部分的《工資條例》因為在討論過程中,壟斷行業表達出不同的意見,不得不暫時停滯。而《工資支付條例》的相關工作最早于2009年前后啟動,由于利益格局相對簡單,目前的進展要好于《工資條例》。

  目前國內正在實施《工資支付暫行規定》由各省、自治區、直轄市及計劃單列市勞動(勞動人事)廳(局)、國務院有關部委、直屬機構勞動人事司、解放軍總后勤部勞動工資局,國家計劃單列企業集團,為配合《勞動法》的貫徹實施而制定的。

  “基于這兩方面原因,我們正在制定《工資支付條例》?!毖鈧久魎?。

  在人社部緊張制定《工資支付條例》之前,國務院總理溫家寶召開國務院常務辦公會,確認在本屆政府任期內,制定收入分配體制改革的總體方案。其總體思路為“提低、擴中、調高”。而《工資支付條例》便是收入分配體制改革的一部分。

  不過,《工資支付條例》是否隨國務院制定的收入分配體制改革總體方案一并出臺,參與該條例制定的多位人士均未向記者明確表態。
[1] 2  下一頁