您所在的位置:网站首页 --> HR资讯
人社部正起草工资支付条例 进展快于工资条例
《中国经营报》记者获悉,人力资源和社会保障部(下称“人社部”)已经开始《工资支付条例》的起草、讨论工作。与之前命运多舛的《工资条例》不同,《工资支付条例》主要是解决工资发放和收入分配中不规范的现象。这是薪酬发放的问题首次被提高到立法层次。

     前有《工资条例》的命运多舛,后有《工资支付条例》悄然酝酿。尽管两者不尽相同,但有关工资的“立法”总是本已享有高关注度的收入分配体制改革中更受关注的焦点所在。

  《中国经营报》记者获悉,人力资源和社会保障部(下称“人社部”)已经开始《工资支付条例》的起草、讨论工作。与之前命运多舛的《工资条例》不同,《工资支付条例》主要是解决工资发放和收入分配中不规范的现象。这是薪酬发放的问题首次被提高到立法层次。

  人社部副部长杨志明向本报记者证实了上述消息,但他并未透露《工资支付条例》的制定时间表。不过,记者掌握的情况表明,相比于之前遭到垄断行业“反对”的《工资条例》,由于涉及到的利益冲突相对较少,格局较为简单,《工资支付条例》的进展要好于《工资条例》。

  11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开,在大会通过的政治报告中,首次提出到2020年初步建成小康社会,并提出了国民收入倍增计划。在这样的背景下,与《工资条例》《工资支付条例》相关的收入分配体制改革就显得异常重要。

  工资“支付”立法

  20年以来,中国内地工资发放的唯一依据仅是一个“暂行办法”——这样的局面在可以预见的未来将被打破。接替1994年原劳动部印发的《工资支付暂行规定》的将是一部行政规章,目前这部规章由人社部负责起草。

  记者了解到,人社部负责起草的即是《工资支付条例》,与此前陷入停滞的《工资条例》不同,该条例主要解决的问题是工资支付问题,据了解,《工资支付条例》主要包括规范工资发放的方式,工资计算方式,用人单位依法破产时工资清偿和用人单位代扣、代缴款项,最低工资标准等内容。

  在此之前,一直被视为收入分配体制改革重要组成部分的《工资条例》因为在讨论过程中,垄断行业表达出不同的意见,不得不暂时停滞。而《工资支付条例》的相关工作最早于2009年前后启动,由于利益格局相对简单,目前的进展要好于《工资条例》。

  目前国内正在实施《工资支付暂行规定》由各省、自治区、直辖市及计划单列市劳动(劳动人事)厅(局)、国务院有关部委、直属机构劳动人事司、解放军总后勤部劳动工资局,国家计划单列企业集团,为配合《劳动法》的贯彻实施而制定的。

  “基于这两方面原因,我们正在制定《工资支付条例》?!毖钪久魉?。

  在人社部紧张制定《工资支付条例》之前,国务院总理温家宝召开国务院常务办公会,确认在本届政府任期内,制定收入分配体制改革的总体方案。其总体思路为“提低、扩中、调高”。而《工资支付条例》便是收入分配体制改革的一部分。

  不过,《工资支付条例》是否随国务院制定的收入分配体制改革总体方案一并出台,参与该条例制定的多位人士均未向记者明确表态。
[1] 2  下一页