您所在的位置:網站首頁 --> HR資訊
2013勞動力供給現拐點:就業壓力將逐步緩解
2013年,勞動力供給將會出現拐點性變化,總勞動年齡人口在2013年將達到頂峰,之后開始萎縮,人口紅利即將消失,就業壓力預計將會逐步得到緩解。

  2013年,勞動力供給將會出現拐點性變化,總勞動年齡人口在2013年將達到頂峰,之后開始萎縮,人口紅利即將消失,就業壓力預計將會逐步得到緩解。

  就業壓力緩解 勞動力收入快速增長

  一、影響勞動力需求穩定增長有兩大因素。

  第一,國際經濟環境依然復雜多變。總體來看,2013年國際經濟環境將依然復雜多變,全球經濟仍將處于深度結構調整之中,經濟增長動力不足,但有利因素逐漸增多,如美國經濟復蘇勢頭有望增強、歐洲經濟表現可望略好于2012年、新興經濟體經濟將保持較快增長。同時,國際經濟在2013年仍然面臨諸多可能的不利因素:美國財政政策大幅收緊,對經濟增長帶來一定不利影響;區域政治經濟不穩定,東亞地區中日關系面臨較大不確定性;歐元區主權債務?;蝗范ㄐ勻勻喚洗?;在全球貨幣政策進一步大幅寬松的背景下,充裕的流動性可能推高全球通脹,2013年國際大宗商品市場波動可能較大。

  第二,我國經濟有望繼續保持平穩增長。2013年,我國經濟有望繼續保持平穩增長。經濟增長的有利因素增多:一是2013年是“十二五”規劃的中期評估年,穩增長政策措施將加速貫徹實施;二是貨幣和財政調控政策仍有較大空間;三是我國對外投資加快,有助于帶動相關設備出口的增加,此外隨著歐債?;幕航?,對歐外貿出口將可能恢復增長。我國經濟在2013年面臨的不利因素有:國際經濟形勢仍然復雜多變,我國房地產市場表現面臨較大不確定性,與東南亞等國家的產業競爭繼續加劇,部分產業將向國外轉移,而產業升級困難較大等。

  上述國內外經濟環境表明,我國經濟可望保持平穩較快增長,有助于帶動勞動力需求的穩步增長,特別是中西部地區和對高技能人才、青壯年勞動力的需求仍將比較旺盛。

  二、影響勞動力供給迎來拐點有四大因素。

  第一,總勞動人口規模拐點到來,人口紅利即將消失。平穩的經濟增長將對勞動力產生穩定的需求,同時,總體勞動力供給在“十二五”期間,尤其是2013年將產生轉折性變化,我國將迎來總勞動人口和人口紅利的拐點,未來新增勞動年齡人口將保持穩步下滑態勢。這一方面意味著2013年勞動力供給仍然很大,就業壓力依舊較大,另一方面則意味著由于勞動人口的不斷減少,未來就業壓力將逐步縮小,勞動力供給結構性不足的范圍將加深并擴大。

  第二,新增勞動人口和青壯年勞動力規模加速下滑。未來,隨著新增勞動人口和青壯年勞動人口規模的持續下滑,就業市場將產生一些變化,一是青壯年勞動力的工資相對其他年齡人口可能加速上漲;二是企業不得不增加中年以上勞動力的雇用。由于青壯年勞動力具有更高的流動性,而中年以上勞動力流動性相對較差,加上勞動力供應緊張和用工成本上升,將會迫使部分制造業從東部向中西部地區轉移。

  促進就業工作的四點政策建議
[1] 2  下一頁