您所在的位置:网站首页 --> HR资讯
富士康权力过于集中缺乏自律 采购制度遇挑战
鸿海供应商体系正在经历冲击之外,其内部也正在经历调整。近日,鸿海员工对记者披露,IGDBG(新绿数)事业群已经在鸿海的贿赂门风波中解散,人员分流基本结束。

    2012年,邓志贤所在的SMT涉及采购额高达百亿元人民币,执掌SMT多年的邓志贤也因此成为各路供应商“上供”的重要环节。

    “除了与事业群老总‘合谋’之外,像SMT这样的技委会在设备采购方面还拥有主导权?!?br/>
    嫌犯“抖”出“贿赂门”

    “邓志贤的落马很偶然?!?013年1月24日,记者从一位权威知情人士处独家获悉:“他是被其他案件的一位涉案人举报而被大陆警方控制?!?br/>
    50多岁的邓志贤在鸿海集团担任SMT(Surface Mount Technology,表面组装技术)技术委员会总干事兼经理。据记者了解,除邓志贤被抓,还有数名技委会的干部被协助调查,而作为SMT前资深副总兼SMT技术委员会副主委的廖万成因与此案密切相关而不知去向。

    据悉,鸿海集团旗下设有30多个技术委员会,这些委员会负责某个专业领域采购及项目审核工作。除了SMT技委会,还有如IE(生产工程)技委会、自动化技委会、机构产品技委会等。这些技委会的人员,在采购方面有一定的决定权。

    熟悉鸿海集团技委会运作的人士透露,技委会在采购中充当的角色,就类似于国内众多招投标中心的“专家委员会”。在涉及到专业领域的生产工艺与生产技术问题上,必须由技委会来审查产品生产工艺的合理性。

    正是这样的制度设计,无形中让邓志贤等技委会的关键人士拥有了核心的采购权力。据悉,2012年,邓志贤所在的SMT涉及的采购额高达百亿元人民币,执掌SMT多年的邓志贤也因此成为各路供应商“上供”的重要环节。

    然而,夜路走多了容易撞鬼。权威人士独家对记者透露,由于其他案件的涉案人为了立功,吐露了邓志贤等人的索贿细节。2012年9月,深圳检察机关对邓志贤实施了批捕。据悉,鸿海集团董事长郭台铭在获悉案情之后,明确表态希望大陆警方能够深挖,彻底将鸿海集团采购环节中的“蛀虫”予以铲除。

    与此同时,深圳政府高层也对此案极为重视。一桩普通的贿赂案件,因为鸿海在深圳经济的重要地位而显得格外敏感。据悉,各方正在全力调查邓志贤背后其他更高级别人员的涉案情况。由于案件还处于侦破阶段,记者的采访也被深圳相关部门婉拒。

    此前台湾媒体报道,鸿海集团行政总经理兼商务长李金明于2012年9月接到检举函,函内指控SMT高层长期向供货商索贿。于是郭台铭要求向大陆公安部门报案,并要求李金明组成项目小组做内部调查。台湾当地刑事局接获鸿海报案,并已向大陆公安调阅资料协助调查,而且被协助调查的鸿海高管超过10人。

    对于此前台湾等媒体披露的诸多鸿海高层涉案情况,鸿海集团发表了声明,认为大部分与事实不符。但鸿海也表示,董事长郭台铭已指示,将严查舞弊人员及原因,严令不容许相关事件再度发生。
[1] 2 3  下一页