您所在的位置:網站首頁 --> HR資訊
富士康權力過于集中缺乏自律 采購制度遇挑戰
鴻海供應商體系正在經歷沖擊之外,其內部也正在經歷調整。近日,鴻海員工對記者披露,IGDBG(新綠數)事業群已經在鴻海的賄賂門風波中解散,人員分流基本結束。

    2012年,鄧志賢所在的SMT涉及采購額高達百億元人民幣,執掌SMT多年的鄧志賢也因此成為各路供應商“上供”的重要環節。

    “除了與事業群老總‘合謀’之外,像SMT這樣的技委會在設備采購方面還擁有主導權?!?br/>
    嫌犯“抖”出“賄賂門”

    “鄧志賢的落馬很偶然?!?013年1月24日,記者從一位權威知情人士處獨家獲悉:“他是被其他案件的一位涉案人舉報而被大陸警方控制?!?br/>
    50多歲的鄧志賢在鴻海集團擔任SMT(Surface Mount Technology,表面組裝技術)技術委員會總干事兼經理。據記者了解,除鄧志賢被抓,還有數名技委會的干部被協助調查,而作為SMT前資深副總兼SMT技術委員會副主委的廖萬成因與此案密切相關而不知去向。

    據悉,鴻海集團旗下設有30多個技術委員會,這些委員會負責某個專業領域采購及項目審核工作。除了SMT技委會,還有如IE(生產工程)技委會、自動化技委會、機構產品技委會等。這些技委會的人員,在采購方面有一定的決定權。

    熟悉鴻海集團技委會運作的人士透露,技委會在采購中充當的角色,就類似于國內眾多招投標中心的“專家委員會”。在涉及到專業領域的生產工藝與生產技術問題上,必須由技委會來審查產品生產工藝的合理性。

    正是這樣的制度設計,無形中讓鄧志賢等技委會的關鍵人士擁有了核心的采購權力。據悉,2012年,鄧志賢所在的SMT涉及的采購額高達百億元人民幣,執掌SMT多年的鄧志賢也因此成為各路供應商“上供”的重要環節。

    然而,夜路走多了容易撞鬼。權威人士獨家對記者透露,由于其他案件的涉案人為了立功,吐露了鄧志賢等人的索賄細節。2012年9月,深圳檢察機關對鄧志賢實施了批捕。據悉,鴻海集團董事長郭臺銘在獲悉案情之后,明確表態希望大陸警方能夠深挖,徹底將鴻海集團采購環節中的“蛀蟲”予以鏟除。

    與此同時,深圳政府高層也對此案極為重視。一樁普通的賄賂案件,因為鴻海在深圳經濟的重要地位而顯得格外敏感。據悉,各方正在全力調查鄧志賢背后其他更高級別人員的涉案情況。由于案件還處于偵破階段,記者的采訪也被深圳相關部門婉拒。

    此前臺灣媒體報道,鴻海集團行政總經理兼商務長李金明于2012年9月接到檢舉函,函內指控SMT高層長期向供貨商索賄。于是郭臺銘要求向大陸公安部門報案,并要求李金明組成項目小組做內部調查。臺灣當地刑事局接獲鴻海報案,并已向大陸公安調閱資料協助調查,而且被協助調查的鴻海高管超過10人。

    對于此前臺灣等媒體披露的諸多鴻海高層涉案情況,鴻海集團發表了聲明,認為大部分與事實不符。但鴻海也表示,董事長郭臺銘已指示,將嚴查舞弊人員及原因,嚴令不容許相關事件再度發生。
[1] 2 3  下一頁