您所在的位置:网站首页 --> HR资讯
人社部:职业资格制度改革不能理解为取消
两年多来,国务院把简政放权作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,采取了一系列重大改革措施,有效释放了市场活力,激发了社会创造力,扩大了就业,促进了对外开放,推动了政府管理创新,取得了积极成效。9日,人力资源和社会保障部副部长汤涛做客中国政
据中国政府网消息,人力资源和社会保障部副部长汤涛表示,职业资格制度的改革不能简单地理解就是取消,应该是多了就要减少,不规范的就要规范起来。
两年多来,国务院把简政放权作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,采取了一系列重大改革措施,有效释放了市场活力,激发了社会创造力,扩大了就业,促进了对外开放,推动了政府管理创新,取得了积极成效。9日,人力资源和社会保障部副部长汤涛做客中国政府网,解读职业资格改革。
汤涛认为,从就业创业的角度来看,提高劳动者技能也是产业转型升级、增质提效的非常重要的一方面。现在的就业同时面临就业难和招工难的局面,一方面现在缺的并不是普通的劳动人员,普通劳动者存在就业难;另一方面招不到高技能的人才。
汤涛分析,为了解决这一难题,需要通过职业资格制度的施行来推动专业能力和技能水平的提高。从专业技术人员来讲,也需要知识更新,进一步继续教育,进一步提升自己专业水平。有一些在学校学习的知识,进入社会以后,在实践中需要通过职业资格认定有一个新的提高。
汤涛举例指出,美国工程类的职业资格,就是工程师,每隔两三年都要进行一次评估。中国实际上在专业技术人员的职业资格管理上也存在这样的一个问题。要通过职业资格制度的实行推动专业技术水平提升,对技能人才来说就是推动他们技能水平的提高。
关键字: 职业资格  改革