您所在的位置:網站首頁 --> HR資訊
人社部:職業資格制度改革不能理解為取消
兩年多來,國務院把簡政放權作為全面深化改革的“先手棋”和轉變政府職能的“當頭炮”,采取了一系列重大改革措施,有效釋放了市場活力,激發了社會創造力,擴大了就業,促進了對外開放,推動了政府管理創新,取得了積極成效。9日,人力資源和社會保障部副部長湯濤做客中國政
據中國政府網消息,人力資源和社會保障部副部長湯濤表示,職業資格制度的改革不能簡單地理解就是取消,應該是多了就要減少,不規范的就要規范起來。
兩年多來,國務院把簡政放權作為全面深化改革的“先手棋”和轉變政府職能的“當頭炮”,采取了一系列重大改革措施,有效釋放了市場活力,激發了社會創造力,擴大了就業,促進了對外開放,推動了政府管理創新,取得了積極成效。9日,人力資源和社會保障部副部長湯濤做客中國政府網,解讀職業資格改革。
湯濤認為,從就業創業的角度來看,提高勞動者技能也是產業轉型升級、增質提效的非常重要的一方面。現在的就業同時面臨就業難和招工難的局面,一方面現在缺的并不是普通的勞動人員,普通勞動者存在就業難;另一方面招不到高技能的人才。
湯濤分析,為了解決這一難題,需要通過職業資格制度的施行來推動專業能力和技能水平的提高。從專業技術人員來講,也需要知識更新,進一步繼續教育,進一步提升自己專業水平。有一些在學校學習的知識,進入社會以后,在實踐中需要通過職業資格認定有一個新的提高。
湯濤舉例指出,美國工程類的職業資格,就是工程師,每隔兩三年都要進行一次評估。中國實際上在專業技術人員的職業資格管理上也存在這樣的一個問題。要通過職業資格制度的實行推動專業技術水平提升,對技能人才來說就是推動他們技能水平的提高。
關鍵字: 職業資格  改革