您所在的位置:网站首页 --> HR资讯
农民工就业满意度持续低迷 就业不难好工作难找
总量2.74亿人的农民工群体,是经济社会的重要组成部分。随着调结构、稳增长等一系列措施的落地以及服务业的快速发展,农民工群体的整体就业形势呈现良好局面。

促进农民工就业,激发他们的创造力量,不仅要为这一群体提供足够的就业岗位,更要提升他们的就业质量,提升满意度

总量2.74亿人的农民工群体,是经济社会的重要组成部分。随着调结构、稳增长等一系列措施的落地以及服务业的快速发展,农民工群体的整体就业形势呈现良好局面?!恫t望》新闻周刊记者近期在全国多地采访了解到,随着就业形势趋好,加之“80后”渐成为主力,农民工群体的就业心态已经悄然改变。



农民工就业满意度持续低迷 就业不难好工作难找

然而,这一群体就业层次低、带动强度大、保障差、职业地位难以提升的状况并未改变。他们的就业满意度很低,流动性很高,亟须引起重视。相关专家建议,新形势下,促进农民工就业,不仅要提供岗位,更要综合施策,提高其就业质量。

“留下来吧,家乡需要你”

今年春节前,在重庆市江津区返乡农民工回引专场招聘会上,一些企业打出标语:“留下来吧,家乡需要你”。本刊记者了解到,春节期间,重庆市各区县都将对返乡农民工举办专场招聘会,共计600余场,全市计划今年回引30万名农民工返乡就业创业。

“伴随经济发展,重庆的用工需求增多,需要越来越多的农民工回乡工作”,江津区就业局局长郑云波说,2008年,该区有45万人在市外务工;到了2014年,这一数字减至24万人。

不止重庆,河南农村富余劳动力转移就业也从“孔雀东南飞”向“就地就近”方向转变。2011年,河南农民工省内转移就业首次超过省外。截至2014年底,全省农民工总量达2741万人,其中省内转移1589万,占总量的58%。2014年全省新增农民工转移就业81万人,其中省内就业66万。

在中西部地区“回引”农民工的同时,东部城市的一些企业正在竭力挽留返乡农民工。为确保春节后返工,一些企业提出“奖金暂扣、返工再发”。一些老板反复交待:“来年涨工资,你们一定要回来?!?br/>
上海农民工联系会议办公室主任赵建德介绍,目前上海餐饮行业有100万岗位,只有80万人,常年缺口20%,养老服务行业缺口常年在50%?!耙郧?,我们是帮着农民工找工作,现在是企业求着你找人”。

南京安德门民工就业市场办公室主任袁亮说,10年前,大批hr369.com外来务工人员来城,一个收入微薄的勤杂工都有一大批人“抢”。而近几年,在“招工难”的情况下,月薪2000元以上才有可能招到员工,普通家政服务人员达到2500~3000元左右,而有技能的月嫂甚至达到万元月薪。这个数字早已超过江苏最新上调的1630元最低工资标准若干倍。

“虽然务工人员起薪高了,但用人的难度也提高了。现在不光是用人单位选人,农民工也在选单位。工作环境、工作地点、工作强度,都成为农民工选择单位的考虑因素?!痹了?。

[1] 2 3  下一页
关键字: 农民工  低迷  就业