您所在的位置:网站首页 --> HR资讯
就业形势总体平稳 “双创”释放人才红利潜力
据人民财经统计,今年上半年,总理9次在其主持的国务院常务会议上就推动“大众创业、万众创新”作出部署。李克强强调,我们发展经济,最基本的还是保障就业,不断增加百姓的收入。



就业形势总体平稳 “双创”释放人才红利潜力

          “就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安?!备飨罹弥副曛?,“就业”始终是国务院总理李克强最关心的经济指标之一。

          我国今年上半年就业形势整体稳定,失业率保持在较低水平。同时,随着我国经济发展进入新常态,就业总量压力依然存在,结构性矛盾更加凸显。

         在此背景下,政府提出着力培育“大众创业、万众创新”的新引擎,实施更加积极的就业政策,把创业和就业结合起来,以创业创新带动就业。

         据人民财经统计,今年上半年,总理9次在其主持的国务院常务会议上就推动“大众创业、万众创新”作出部署。李克强强调,我们发展经济,最基本的还是保障就业,不断增加百姓的收入。

        上半年就业形势总体平稳 就业总量压力仍不容忽视

         人社部数据显示,我国2015年一季度城镇新增就业320万人,调查失业率为5.1%左右。6月26日,人社部就业促进司与中国就业促进会联合举办了“2015年上半年就业形势分析会”,人社部副部长信长星在会上表示,我国上半年就业形势总体平稳,城镇新增就业人数、城镇失业人员再就业人数等多项指标平稳增长,失业率保持在较低水平。

         但值得注意的是,当前我国经济发展进入新常态,确保就业稳定面临新的机遇和挑战。

         信长星表示,2012年起我国劳动年龄人口开始有所减少,当年减少345万人,2013年减少244万人,2014年减少371万人。但必须看到,这种减少是供给高位上的放缓,劳动力规模依然庞大,就业总量压力将长期存在。

4月27日,国务院印发《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(以下简称《意见》),此文件被称为中国特色积极就业政策的4.0版?!兑饧肺谱糯俳源匆荡鸵?,提出了一系列政策。

         政策主要涉及到四个重要方面:第一,加大促进就业力度,更好地实施就业优先战略;第二,加大鼓励创业力度,打造大众创业、万众创新的新引擎。第三,推动各地更好抓好重点群体的就业,特别是抓好高校毕业生、困难人员、农村转移劳动力以及退役军人就业等;第四,进一步强化和改进就业创业服务、加强职业培训工作的文件。

         改善市场需求和供给 化解结构性矛盾

经济增速放缓 产业结构优化稳就业

“大众创业、万众创新” 释放“人才红利”潜力

[1] 2  下一页
关键字: 就业  双创  人才  红利