您所在的位置:網站首頁 --> HR資訊
就業形勢總體平穩 “雙創”釋放人才紅利潛力
據人民財經統計,今年上半年,總理9次在其主持的國務院常務會議上就推動“大眾創業、萬眾創新”作出部署。李克強強調,我們發展經濟,最基本的還是保障就業,不斷增加百姓的收入。



就業形勢總體平穩 “雙創”釋放人才紅利潛力

          “就業是民生之本,就業穩則心定、家寧、國安?!備饗罹彌副曛?,“就業”始終是國務院總理李克強最關心的經濟指標之一。

          我國今年上半年就業形勢整體穩定,失業率保持在較低水平。同時,隨著我國經濟發展進入新常態,就業總量壓力依然存在,結構性矛盾更加凸顯。

         在此背景下,政府提出著力培育“大眾創業、萬眾創新”的新引擎,實施更加積極的就業政策,把創業和就業結合起來,以創業創新帶動就業。

         據人民財經統計,今年上半年,總理9次在其主持的國務院常務會議上就推動“大眾創業、萬眾創新”作出部署。李克強強調,我們發展經濟,最基本的還是保障就業,不斷增加百姓的收入。

        上半年就業形勢總體平穩 就業總量壓力仍不容忽視

         人社部數據顯示,我國2015年一季度城鎮新增就業320萬人,調查失業率為5.1%左右。6月26日,人社部就業促進司與中國就業促進會聯合舉辦了“2015年上半年就業形勢分析會”,人社部副部長信長星在會上表示,我國上半年就業形勢總體平穩,城鎮新增就業人數、城鎮失業人員再就業人數等多項指標平穩增長,失業率保持在較低水平。

         但值得注意的是,當前我國經濟發展進入新常態,確保就業穩定面臨新的機遇和挑戰。

         信長星表示,2012年起我國勞動年齡人口開始有所減少,當年減少345萬人,2013年減少244萬人,2014年減少371萬人。但必須看到,這種減少是供給高位上的放緩,勞動力規模依然龐大,就業總量壓力將長期存在。

4月27日,國務院印發《關于進一步做好新形勢下就業創業工作的意見》(以下簡稱《意見》),此文件被稱為中國特色積極就業政策的4.0版?!兌餳肺譜糯俳源匆蕩鴕?,提出了一系列政策。

         政策主要涉及到四個重要方面:第一,加大促進就業力度,更好地實施就業優先戰略;第二,加大鼓勵創業力度,打造大眾創業、萬眾創新的新引擎。第三,推動各地更好抓好重點群體的就業,特別是抓好高校畢業生、困難人員、農村轉移勞動力以及退役軍人就業等;第四,進一步強化和改進就業創業服務、加強職業培訓工作的文件。

         改善市場需求和供給 化解結構性矛盾

經濟增速放緩 產業結構優化穩就業

“大眾創業、萬眾創新” 釋放“人才紅利”潛力

[1] 2  下一頁
關鍵字: 就業  雙創  人才  紅利