您所在的位置:網站首頁 --> HR資訊
中國興起“企業家崇拜” 外媒:將鼓舞更多人創業
外媒稱,在市里最大的書店上海書城,斯蒂芬·?。ㄒ簦┱駒凇吧桃倒芾懟鼻囊桓鍪榧芮?,仔細比較著幾本書。據報道,他手里拿著有關中國首富、萬達集團董事長王健林、阿里巴巴創始人馬云、房地產大亨馮侖和香港富豪李嘉誠的書。


中國興起“企業家崇拜外媒:將鼓舞更多人創業

外媒稱,在市里最大的書店上海書城,斯蒂芬·?。ㄒ簦┱駒凇吧桃倒芾懟鼻囊桓鍪榧芮?,仔細比較著幾本書。

據報道,他手里拿著有關中國首富、萬達集團董事長王健林、阿里巴巴創始人馬云、房地產大亨馮侖和香港富豪李嘉誠的書。

他最終選定了王健林寫的關于他自己和他的房地產企業集團的《萬達哲學》。

在上海做銷售的斯蒂芬·丁說:“我對這四位企業家感興趣?!?/P>

他說:“但《萬達哲學》是王健林所寫,而其他幾本書不是hr369.com企業家本人寫的。所以我覺得王健林的書能夠讓我對他的想法有一些真正的了解?!?/P>

他說:“我會分析他的經歷和想法,并借鑒那些適合我的部分?!?/P>

在離斯蒂芬·丁幾步遠的地方,嚴斌(音)席地而坐,全神貫注地研究一本有關中國計算機巨頭聯想公司內部管理的書。

嚴斌曾擁有一家小型信息技術設備商店,但幾年前關門了。他說,他想得到控制商業成本方面的一些竅門。

他說:“我欽佩的企業家是(網絡游戲開發商巨人網絡董事長)史玉柱,因為他永遠不會被事業上的挫折打敗?!?/P>

他說:“他曾是中國最富有的人之一,不料他的商業帝國突然崩塌。但他在哪里跌倒就從哪里爬了起來,繼續前行。后來,他建立了另一家偉大的公司?!?/P>

斯蒂芬·丁和嚴斌的觀點反映出中國社會日益增長的“企業家崇拜”傾向。

報道稱,近幾年來,隨著中國私營企業影響力越來越大,并且國家領導人鼓勵年輕人自己創業,人們對成功企業家的興趣更加濃厚。但企業家在中國并非一直受到尊敬。

事實上,中國人過去常??床黃鶿?。甚至有句話叫無商不奸,無奸不商。

報道稱,由于中國封建王朝所采取的重農抑商政策,在中國歷史上很長一段時間里,商人處在社會等級制度的最底層,在知識分子、政府官員和農民之下。

報道稱,在改革開放之后,國家逐漸允許人們經商,但通常只有那些找不到其他工作的人才會從事這個職業。

根據零點研究咨詢集團的一項調查,那時,人們認為企業家大腹便便,滿口金牙。

但該集團稱,這種印象后來發生了巨大轉變——變得更好。

該集團4月份開展的一項調查顯示,約有40%的被調查者認為企業家擁有領導技能。約有37%的人稱這些人有遠見,36%的人覺得他們勤奮努力。

中國最大網上圖書經銷商當當網的出版物事業部總經理陳立均稱,去年該公司的企業家主題圖書銷量較前一年猛增50%。

今年上半年,此類圖書銷量較去年同期增加了20%。

陳立均說,有關日本商界權威稻盛和夫的圖書排在企業家主題圖書銷售榜首,通過該網站累積銷售100萬本。

報道稱,有關谷歌中國創始人李開復以及房地產大亨馮侖和王石的書也很暢銷。

陳立均說:“企業家主題圖書的銷量仍無法與文學等其他類圖書相競爭……但我想說這類圖書的銷量這兩年來迅速增加?!?/P>

報道稱,企業家似乎已經變得與流行明星沒有太大區別,瘋狂的粉絲會到網上了解自己商業偶像的動態。

在中國企業家中,住宅房地產巨頭萬科的董事長王石在新浪微博上粉絲最多,有2000萬。

阿里巴巴的馬云有1940萬,房地產開發商SOHO中國董事長潘石屹擁有1720萬,教育服務提供商新東方教育集團創始人俞敏洪擁有1420萬。

上海的天使投資人徐子建(音)認為,“企業家崇拜”在中國的興起在一定程度上是因為現今有很多企業老板很高調。

他說,過去的企業家慣于避開聚光燈。

他說:“在當今時代,很多企業家愿意高調,一些企業家相當坦率?!?/P>

徐子建說:“我想這是因為他們受過良好教育,曝光良好,并且對于他們獲得財富的光明正大方式非常自信。這些方面都與我們上世紀八九十年代的第一代企業家大不相同?!?/P>

他說,對商人的更多尊重和崇拜將鼓勵更多人冒險創業。

他說:“成功的企業家可以是年輕人的好榜樣?!?/P>

報道稱,上海大學社會學家顧俊說,對人們來說,跟隨企業家的腳步比害怕變化、牢牢保住“鐵飯碗”更好。

關鍵字: 中國  企業家崇拜  外媒  鼓舞  創業