您所在的位置:网站首页 --> HR资讯
前高管们的难题:从大公司离职后被“追杀”
出来混,迟早都要还的。7月9日晚,“因商业贿赂被腾讯举报,阿里巴巴集团副总裁刘春宁于6月22日被深圳警方带走,”的消息传遍朋友圈。
高管nbsp;    



         出来混,迟早都要还的。

        7月9日晚,“因商业贿赂被腾讯举报,阿里巴巴集团副总裁刘春宁于6月22日被深圳警方带走,”的消息传遍朋友圈。

         随后,腾讯发表回应称:“腾讯公司在去年的一次内部审计过程中,发现前两年的视频团队存在贪腐疑点,遂向公安机关报案。警方最开始锁定了张某某、岳某某等四五名员工,并在进一步侦查过程中,牵出刘春宁?!?br/>
         根据腾讯的说法,这次内部审计是腾讯公司的一项例行工作,因为审计具有一定的滞后性,加上警方办案需要时间,所以事件至今才逐渐披露。但一位接近腾讯的资深人士明确表示,“这次审计就是冲着刘春宁来的?!?br/>
         实际上,翻开中国互联网二十几年的历史,可以发现,老东家似乎格外爱起诉前员工。百度、盛大、腾讯、网易,无疑不“追杀”过自己的前员工。而归根结底额,不过是商业利益的冲突。这些前员工们动了老东家的奶酪。

         刘春宁的背叛与腾讯的复仇

         在腾讯看来,刘春宁一名背叛者。

         2011年4月,刘春宁开始负责腾讯在线视频业务的全线升级。此前,他先后担任拍拍总经、企业拓展部总经理、战略规划部总经理等只为,被视为马化腾的爱将与心腹。

         当时,视频行业刚刚经历了著名的烧钱大战——2010年前三个季度,仅优酷、土豆、酷6三家视频网站就已经亏损了5亿美元,而优酷成功上市也进一步刺

         激了视频行业的投资热?;チ尥访俏朔指悠?,纷纷以重金开战,腾讯也意图在视频上有所建树。

         与成立之初花钱缩手缩脚相比,在刘春宁的带领下,腾讯视频大刀阔斧的招揽人才和购买版权。2011年11月,就以7000万元的天价获得《宫锁珠帘》网络独家版权。

         就在此时,陆续有传闻称,刘春宁在购买版权时中饱私囊。利用自己的“影子公司”和职务之便,刘春宁操纵腾讯从影子公司花高价买下网络视频版权,影子公司从中赚取差价。

         2013年,视频行业正经历过一番大整合:优酷与土豆合并、爱奇艺并购PPS,腾讯视频要想突出重围杀,实属不易。在腾讯内部看来,在视频版权方面大手笔的投入,并没有获得预期的回报。而阿里巴巴又在挖角腾讯,许以各种优惠条件。这或许都是导致刘春宁离职的原因。

[1] 2 3 4  下一页
关键字: 高管  离职