您所在的位置:网站首页 --> HR资讯
新《职业大典》出炉:894个传统职业消失 347个新职业出现
据报道,这几天,我国最新版的《职业大典》出炉了。与1999年的第一版相比,这次新增加了347个职业,我们来说说都有什么,比如我们熟悉的“快递员”、“网络信息安全管理员”等,当然还有一些我们不熟悉的,比如“光伏组件制造工”、“风电机组制造工”等等。


职业大典》'>《职业大典》出炉:894个传统职业消失 347个新职业出现

同时,更触动我们的是,这版最新的职业大典,居然一口气取消了894个职业!我们来看看:比如“话务员”、“凸版凹版制版工”(因为现在全是平版印刷,甚至更高科技的印刷技术了)、“平炉炼钢工”等等这些职业,就伴随大典的修订,永远退出了历史舞台。

如今被取消的这些职业,曾经都是一些让从业者感到无限荣光的热门职业。他们在经历职业兴衰的同时,恰巧也目睹了社会产业结构的巨大变化。请听中央台记者何源、实习记者陈瑶的报道:

新版《职业大典》中被取消的职业之一,就是“话务员”。不少老电影里,经?;岢鱿忠恍┐虻缁暗某【?,电话是手摇的,用户之间还需要话务员手动连接。中国电信黄山分公司退休职工张秀娟曾经就是hr369.com一名话务员。

在张秀娟记忆里,上世纪80年代末,话务员这个职业不仅光荣,而且忙碌。

张秀娟:话务员那个时候叫话务小姐嘛,就是说在人家的眼里面很高贵的一种职业。有的用户为了打一个长途,他往往要等候一天才能接到,因为我们不是直接到打的,通过省会与省会之间转。

直到90年代中期,电话可以直播了,话务员职业也就走向了没落。

张秀娟:就慢慢的有几条自动的线路,用户就可以直接拨到对方去了,后来就全部改成自动了。

同样被取消的,还有“凸版凹版制版工”。80年代初在安徽淮南某印刷厂做制版工的曹维信说,当年他刻苦研习半年,才从60多位候选人中脱颖而出,成为厂里唯一一位制版工。不过最鼎盛的时间不过10年光景,后来就不行了。

曹维信:要适合制版的那种片子,非常硬,黑白分明,再把锌板上涂布上的感光胶,放上去就跟洗照片的样,用光给它照,这个感光胶形成抗腐蚀膜,再放到硝酸里面烧,烧得鼓的洼的,鼓的就能印上,洼下去的就印不上,这就是制版。

我们91年以后,我们就把这全部卖掉了,铅字都当废料卖掉了,做铅字的机器都卖掉了。

虽对过去有留恋,但面对如今科技含量更高的平版印刷技术,曹师傅更是心服口服。

曹维信:过去记者写文字稿,制版子要有时间,印刷要有时间,最快最快也要一天。现在快到什么程度呢?国际印刷展览会,我们在广场上等着进门的时候,那上面有摄像头拍的我们,可有十几分钟二十分钟,进门就拿到小册子的,就这么快,那就惊奇呀!

跟消失的这些旧职业说再见的同时,另有300多个职业正式领取了他们的“出生证明”,比如“快递员”、“网络信息安全管理员”、“基金发行员”等等。今年34岁的朱海峰就是徐州某家网络舆情监测公司的管理者。在他看来,这份新职业,可不只是“删帖”这么简单。通过舆情监测,汇总催生大数据分析,可以在企业、政府部门设计策略时,做出趋势性判断。

朱海峰:舆情监测就像新闻报道的B面,新闻报道是用第一手情况直击社会现实。而舆情监测则是用第二手的网络数据来还原社会意见。

像朱海峰从事的舆情监测一样,所有这300多种被新吸纳入《大典》的新兴职业,本身都蕴涵着巨大的就业潜力。

安徽省人社厅职业能力建设处处长张大鸣:新职业里头,涉及到服务业的比较多,比如说快递员等等,这也是我们发展服务业的新的增长点,也是劳动者就业的新的就业岗位。

人社部劳动科学研究所所长郑东亮则认为,近年来随着技术革新越来越快,职业变化也愈发迅速。调整职业分类,可以及时反社会的经济产业结构变化。

郑东亮:《分类大典》相当于职业的一个标准,也是行业发展参考的依据。相关的培训啊、职业能力开发、人才培养等等,都是可以在总体上规范的东西。

最近国务院又新取消了62项职业资格认定,截止目前被取消的职业资格已经达到了211项。另外新版大典还第一次将“环境监测员、轮胎翻修工”等具有环保特性的职业,分类为绿色标识职业。国家级职业信息分析师林云涛认为,这为预测我国劳动力市场需求,提供了科学依据。

林云涛:新职业颁布实施以后,从引导就业、引导劳动者参加培训,都带来了一些新的利好,劳动者就业的路子更宽了,选择的方向更多了,就业相对来说更自由了。

关键字: 《职业大典》  传统  职业