您所在的位置:网站首页 --> HR资讯
传突击缴纳公积金提高贷款额 官方辟谣:不可行
近日,一份《住房公积金攻略2.0》在朋友圈疯传,其中,“突击缴纳可以提高贷款额度”的说法引起热议,那么,真的可以通过这种途径来提高贷款额度吗?记者从北京市住房公积金管理中心了解到,这种做法不可行,对于突然提高缴存额的情况,管理中心会严格审核...



传突击缴纳公积金提高贷款额 官方辟谣:不可行

  网传《住房公积金攻略2.0》,“突击缴纳”引热议,官方称不可行。

  近日,一份《住房公积金攻略2.0》在朋友圈疯传,其中,“突击缴纳可以提高贷款额度”的说法引起热议,那么,真的可以通过这种途径来提高贷款额度吗?记者从北京市住房公积金管理中心了解到,这种做法不可行,对于突然提高缴存额的情况,管理中心会严格审核,一旦发现问题将严肃处理,公积金贷款中心也有权拒贷。

  网传突击缴纳公积金可提升贷款额度

  网上流传的《住房公积金攻略2.0》中说,对于hr369.com公积金贷款额度较低的人来说,可以通过突击缴纳一笔钱来提高贷款额,因为主要影响贷款额的因素是“每月缴存额度”和“公积金账户余额”。

  “攻略”称,可以根据公司情况,试着申请提高个人缴纳额度,让每月缴纳额度达到地区允许的上限。此外每年可以调整缴纳额度的时间是7——9月,且调整后的1年之内,不能再次调整。

  “攻略”举例说,假如一个人一般缴纳的情况是公司交300,个人交300,这样的话,就是月缴存600,余额600。而突击缴纳则可以公司交300,个人交5000,就变成月缴存5300,余额5300。

  北京公积金管理中心:不可行 会严查

  《住房公积金管理条例》规定,职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%,有条件的城市,可以适当提高缴存比例。

  一般而言,缴存比例根据各地区经济社会发展情况等具体情况而定。2015年北京地区住房公积金缴存比例为12%,2015年北京地区的月缴存额上限为4654元(包括单位缴存和职工缴存两部分)。

  那么,可以像“攻略”中说的跟公司申请提高个人缴纳额度吗?“不行,公积金交多少是按照单位核算的工资走的,在北京缴存比例是12%。所以年平均工资是一定的,实际是多少就交多少,不是个人想交多少交多少?!北本┦凶》抗鸸芾碇行娜耸勘硎?,“公积金是不上税的,个人巴不得都放在公积金里,但这很明显是不可能的?!?br/>
  按照上述“公积金攻略”的表述来看,可能是指一些企业通过违规操作,为照顾员工购房时的公积金贷款额度,变相调高月均工资,进而使短期内公积金缴纳的额度快速上升。

对此,上述人士表示,“这也不可能,管理中心会查劳务合同、五险等证明,公积金提了,社保一样得提高,更别说还要交个人所得税了?!?br/>
  “不排除以前有中介做类似这样违法的事,但到我们这里都会严查?!本菹?,2013年北京发生过一起类似事件,“不过这两年都没出现过这种事?!?br/>

[1] 2  下一页
关键字: 公积金  贷款额