您所在的位置:网站首页 --> HR资讯
未来的“五险一金”或将变为“四险一金”
以后,五险一金有可能变为“四险一金”,但是具体精简哪部分保险,如何精简,目前还在商榷阶段。

    我国职工目前的社保包括养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险和公积金,即我们平时所说的“五险一金”。五险一金虽然一定程度给老百姓的医疗、养老带来了便利,但是对于大部分企业来说,我国五险一金缴纳成本过高,已成为企业重担。同时,也有不少员工和灵活就业人员认为,五险一金缴纳过高,负担过重。12月18日至21日举行的中央经济工作会已经提出,要精简五险一金。以后,五险一金有可能变为“四险一金”,但是具体精简哪部分保险,如何精简,目前还在商榷阶段。


未来的“五险一金”或将变为“四险一金”

五险一金费率过高已成隐患

    目前我国五险一金的缴费费率为:个人养老保险单位缴费20%、个人缴费8%;医疗保险单位缴费6%、个人缴费2%;失业保险费率2%,单位和个人自行规定缴纳份额;工伤保险和生育保险由单位缴费,分别是0.75%和不超过0.5%;住房公积金费率为24%,单位和个人各缴纳工资的12%。


未来的“五险一金”或将变为“四险一金”

    简单计算一下就可以发现,我国大部分地区五险一金的费率已经达到了企业员工工资的39.25%,其中企业承担28.25%,个人承担11%。这笔费用对于企业来说过于沉重,这也导致了不少企业漏缴五险一金,直接折现发工资给员工的不法现象。其实,不管是对企业还是员工个人来说,五险一金的费率都过高了,加上缴费年限长,不少员工也认为是时候精简五险一金。实际上,今年我国就有多个地区降低了失业保险、工伤保险等费率,来缓解企业负担。

生育保险和公积金或将精简

    实际上,从今年3月1日开始,我国失业保险费率已经由原先的3%统一下降至2%了;10月1日开始,工伤保险的平均费率从1%降至0.75%;生育保险费率从不超过1%降低至不超过0.5%。

但是,社保费率降低一两个点还不足以解决问题,更大幅度地精简社保,或许才可以减轻企业沉重的社保负担。那么,五险一金怎么精简呢?

    “十三五”规划的建议是将生育保险和医疗保险合并,将五险一金精简为“四险一金”。这两项保险合并,不但可以带来费率的降低,也可以降低制度运行成本。对于老百姓来说,生育中并发的疾病也可以更加方便地报销。

    除了合并生育保险和医疗保险这一建议外,中国社会科学院社会学所教授唐钧也提出撤销住房公积金。实际上,住房公积金的问题在我国已经很突出了:我国不同收入的职工在公积金缴存方面存在较大差距,具体表现为大型国企员工购买公积金较多、中小型企业购买公积金较少甚至不购买。这也导致了我国公积金市场的扭曲变形,老百姓“买房难”的问题依旧存在。

    不过,若取消公积金,老百姓买房问题是否会进一步突出?国家是否将出台其他补偿政策?这些都是精简五险一金下一步要考虑的问题。

关键字: 五险一金  四险一金