您所在的位置:网站首页 --> HR资讯
国企混改升级 多地多企业集团混改列入计划
多个地方和企业提出在集团层面探索混改计划,中国东方航空集团公司(下称“东航集团”)已经向国务院国资委党委提交关于集团公司层面推进混合所有制改革的申请报告。



多地多企业集团混改列入计划 东航已向国资委提交申请

国企混改升级 集团层面将迎突破

      作为国资国企改革的重要突破口,今年混合所有制改革(下称“混改”)将迎来升级版,尤其是在集团层面有望突破。

《经济参考报》记者在两会期间采访了解到,在加大混改力度、扩大试点的同时,多个地方和企业提出在集团层面探索混改计划,中国东方航空集团公司(下称“东航集团”)已经向国务院国资委党委提交关于集团公司层面推进混合所有制改革的申请报告。而作为国企混改中的重要一环,员工持股试点也将在年底进一步铺开,其中,中国电子今年新报批了2家军工企业试点员工持股。

混改迈出实质步伐成效显现

      “稳步推进混合所有制改革,重点领域迈出实质性步伐?!惫裨汗饰魅涡ぱ乔煸?018年中央企业、地方国资委负责人会议上如是总结过去一年的工作。

数据显示,截至2017年底,在电力、石油、天然气、民航、电信、军工等重点领域,已有3批50家国企成为混改试点,超过三分之二的央企各级子企业实现了混合所有制。其中,2017年中央企业新增混合所有制企业户数超过700户,通过资本市场引入社会资本超过3386亿元。

2017年6月19日,东航集团旗下的东方航空物流有限公司宣布引入四个外部投资者,联想、普洛斯、德邦、上海绿地共计持有东航物流45%股份,核心员工也持有公司10%股份,集团持股比例从100%一次性降到45%。

“作为中央企业混改首批首家完成,取得了非常好的效果,社会效益和经济效益得到双重提高?!比?、东航集团董事长刘绍勇4日在政协经济界别小组会议上介绍说。

入围第二批混改试点的中国黄金集团黄金珠宝有限公司(下称“中金珠宝”),相关工作进展也非常顺利?!叭ツ?月底所有资金都已经全部到位,现在正在按照预定计划积极推进?!比?、中国黄金集团董事长宋鑫4日在政协经济界别小组会议后接受《经济参考报》记者采访时透露。

作为中国最大的国有综合性电子信息企业,中国电子信息产业集团(下称“中国电子”)旗下混改企业占比达到八成,2017年经营性利润达历史最高水平。

“和民营企业的合作效果比预想中好很多,无论是核心业务还是发展迅速的业务,混改的作用非常大,比如在网络安全和信息化领域,最精尖的技术都是混改来的,有不少优秀的民营企业家在我们这儿当主要负责人?!比?、中国电子董事长芮晓武4日对《经济参考报》记者表示。

[1] 2 3  下一页
相关文章:
共享衣橱牵手洗衣工厂 望解共享服装卫生疑虑 (2018-03-30 16:13:05)