您所在的位置:網站首頁 --> HR資訊
中國老齡化及收入增長擴大醫藥市場 藥企打響爭奪戰
全球的大型制藥企業將相繼在中國市場投放新藥。原因是中國相關部門放寬限制,從開發到獲得銷售許可的時間可縮短1年以上,各大藥企預計中國作為全球第2大醫藥品市場的規模將進一步擴大。

日媒稱,全球的大型制藥企業將相繼在中國市場投放新藥。原因是中國相關部門放寬限制,從開發到獲得銷售許可的時間可縮短1年以上,各大藥企預計中國作為全球第2大醫藥品市場的規模將進一步擴大。圍繞因老齡化和收入增加推動高價藥需求增長的中國醫藥品市場,世界各大藥企的爭奪戰將愈發激烈。

據《日本經濟新聞網》3月6日報道,由于上市時間縮短有助于削減成本,各大藥企紛紛采取行動。英國阿斯利康2017年在華獲得了肺癌治療藥“Tagrisso(泰瑞沙)”的銷售許可。英國葛蘭素史克則開始在中國銷售全球年銷售額達3500億日元(約合208.5億人民幣)的抗艾滋病(HIV)藥物。
報道稱,美國百時美施貴寶與日本小野藥品共同開發的肺癌藥“Opdivo”已提出銷售申請,預計2018年內將上市。
報道稱,其他藥企方面,衛材的肝癌治療藥“Lenvima”已向相關部門提出銷售申請。安斯泰來制藥(Astellas Pharma)則正在為主打藥品前列腺癌治療藥“Enzalutamide”的上市做準備。
據美國咨詢公司IQVIA統計,2016年中國醫藥品市場規模為1167億美元。僅次于美國,位居全球第二。預計到2021年最大將增長近5成,擴大至1700億美元。
報道稱,其背景是中國社會人口老齡化進程的加速。2017年,中國60歲以上老年人口比2016年增加約1千萬,達2.41億人。約為日本總人口的2倍。
一方面,中國居民的收入也普遍提高。據相關調查顯示,家庭月收入超過1.2萬的人群,到2021年預計增至2016年的2倍,達1億家庭。有能力負擔高額藥費的患者有所增加。
另外,在目前中國的醫藥品市場,利用專利過期成分制造的價格低廉的“仿制藥”被認為占主流,而新藥(或稱:原研藥)僅占2~3成。今后預計有利于治療癌癥和肝炎的高端且高價新藥的比例將會提高。
報道稱,各大藥企正不斷強化在中國的基地。阿斯利康2017年11月宣布成立了開發癌癥及循環器官疾病治療藥的合資公司。瑞士的諾華已在上海成立繼美國和瑞士之后的研發中心。

相關文章:
共享衣櫥牽手洗衣工廠 望解共享服裝衛生疑慮 (2018-03-30 16:13:05)