您所在的位置:网站首页 --> HR资讯
家政需求进入高峰期 保姆月嫂预订已排到五六月
较去年同期相比,对于家政服务员的需要增长了10%左右。其中对育儿、养老陪护的需求增量更加强劲。那么,是什么原因带火了家政市场,雇主的需求有何变化,家政公司又有哪些应对?北京青年报记者近日对此进行了调查。

家政需求进入高峰期 家政公司出招展开“抢人”大战

保姆月嫂预订已排到五六月

出了正月,家政市场重新变得活跃。较去年同期相比,对于家政服务员的需要增长了10%左右。其中对育儿、养老陪护的需求增量更加强劲。那么,是什么原因带火了家政市场,雇主的需求有何变化,家政公司又有哪些应对?北京青年报记者近日对此进行了调查。



现象

雇主需求激增 抢手家政预订已排到五六月

3月18日下午两点,位于石景山的“管家帮”旗舰店,又一场家政见面会开始举行。只见家政服务员们穿着绿色统一工装,胸前佩戴着号牌,6个一组出场,挨个进行着自我介绍。而台下的一百组家庭认真倾听着,听着满意的就在本子上记下号码。等一一介绍结束,就照着号码挨个当场面试。而面试的几个房间挤得满满的,每签订一个订单,家政员的号码就会被写到前台的黑板上,开场不过一个小时,黑板上已经写了50多个号码?;褂泄椭髟谂拇笸群蠡诿辉绲阕骶龆?,“一犹豫,就被别人抢走了!”

中国家庭服务业协会副会长、管家帮董事长傅彥生告诉北京青年报记者,这已经是公司在年后举办的第五场见面会了,“签约率能达到八成,好多雇主当场没抢到合适的,就赶紧预约下一场的”。而更直观的数据是正月十五前,管家帮一天能有五六百个阿姨回来,客户一天能有七八百人;正月十五之后,需求量就一下子猛增到一天两三千?!昂玫谋D?、月嫂供不应求,有些预订都排到五六月份去了?!?br/>
对于这种需求的增加,阿姨来了、爱侬、爱贝佳等家政公司也是感同身受。

据相关大数据统计,春节后到现在,返京的家政服务人员大概在30万左右,其中新增4万左右。而订单的需求量在7万至8万之间,目前还未满足需求的订单约在2万个。相比去年同期,订单需求量增加一成左右。而据傅彥生预测,今年的总需求将增加两至三成。

调查

二孩放开及老年人增多激发需求

究竟什么原因造成家政需求的激增呢?

在管家帮的家政见面会上,北青报记者发现近六成家庭都冲着育婴师而来。爱贝佳公司的相关负责人也表示,对月嫂、育儿嫂的需求量较节前以及去年同期都有所增加,“更多的是要服务于二胎”。

傅彥生也提到,管家帮的养老订单也在逐渐增加?!暗谝淮郎优母改钢鸾ヂ跞肜狭?,越来越需要陪护,也拉高了这部分需求。此外,随着生活条件的提升,也相应促使对家政、保洁的需求?!?br/>
爱贝佳的相关负责人则告诉北青报记者,对家政人员的年龄要求更为年轻化,以前家政人员的年龄大多在45岁至50岁左右,现在一般35岁至40岁左右的更受雇主们欢迎。同时,对学历也越来越看重。

家政公司到贫困地区布局培训学校
[1] 2  下一页
相关文章:
共享衣橱牵手洗衣工厂 望解共享服装卫生疑虑 (2018-03-30 16:13:05)