您所在的位置:网站首页 --> HR资讯
工业互联网这个领域 中国离世界第一还有多远?
当今世界,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,工业互联网作为制造业与互联网深度融合的产物,已经成为新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。

这个领域,中国离世界第一还有多远?

试想一下,在一个大型工厂内,如果小到一颗螺丝钉的温度变化等数据都可以采集、分析,那就能大幅降低机器能耗,提升产品质量,甚至避免重大安全事故。这仅是工业互联网应用的冰山一角,互联网与工业的融合将为工业插上腾飞的“翅膀”,让现有的工业生产能力迈上一个新台阶。

当今世界,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,工业互联网作为制造业与互联网深度融合的产物,已经成为新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。工业互联网到底是什么?工业互联网如何改变我们的制造业?中国在世界工业互联网格局中位列何处?



工业互联网,你知道多少?

到底什么是工业互联网?“通俗地说,工业互联网是实现人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式?!惫ば挪啃畔⑼ㄐ殴芾砭指本殖ち踅苋绱私馐?。

谈起物联网和工业互联网的区别,或许容易理解。因为,从字面上看,物联网更强调物与物的“连接”,而工业互联网则要实现人、机、物全面互联。

事实上,物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术给制造业带来的红利都离不开工业互联网这个载体。在数据专家、算法专家等专业人才的努力下,许多成熟的互联网公司已经能够将这些新技术移植到工业企业?!肮ひ祷チ陨砭褪切畔⒓际鹾凸ひ导际跎疃热诤系牟?,背后蕴含着强大的推动跨界创新的力量?!绷踅芩?。

“大数据、物联网、人工智能等新技术都是工业互联网的支撑手段,如果没有近几年这些新技术的飞跃发展,也就没有全球范围内工业互联网的布局热潮?!惫ば挪咳涎芯吭喝砑づ宋乃?。

那么,工业互联网和智能制造之间是一种什么样的关系呢?事实上,智能制造的实现主要依托两个基础能力,一个是工业制造技术,另一个就是工业互联网。

前者包括先进装备、先进材料和先进工艺等,是决定制造边界与制造能力的根本;后者包括智能传感控制软硬件、新型工业网络、工业互联网平台等,是充分发挥工业装备、工艺和材料潜能,提高生产效率、优化资源配置效率、创造差异化产品和实现服务增值的关键。

因此,工业互联网被视为智能制造的基础?!拔颐强梢哉庋斫?,智能制造是包括工业互联网、材料、设计、工艺等在内的智能工业生态系统。此前我国智能制造的蓬勃发展,为工业互联网发展打好了网络基础,提供了良好的发展环境?!迸宋乃?。

“我们为什么要发展工业互联网?因为工业互联网能为制造强国建设提供关键支撑,还能极大拓展数字经济发展新空间?!绷踅芩?。

11.3万亿!工业互联网的蛋糕真有这么大?
[1] 2 3 4  下一页