您所在的位置:网站首页 --> HR视角
国企高管应该拿多少薪水?
有媒体报道,下一步,在国资委管理之外的金融企业、各省国企以及央企子公司的高管限薪政策将全面实施,这意味着所有国企高管都将实施逐级限薪政策,在限薪后央企高管的月收入将降到8000元,然后到了年底再根据业绩发放奖金。



国企高管应该拿多少薪水?

         国企高管本质上

         还是公务员

         国企高管月薪收入8000元,这样的收入水平放在当下的职工收入体系中也不算高薪。由于国企高管手下掌管的资产动辄几十几百亿元,相比之下,月薪8000元只能算是小数一笔。更为重要的是,近几年来,我国的央企等国有企业在盈利上成绩显著,因此一直有人认为,要求国企高管领取较低的薪水,与他们对企业盈利增长所作出的贡献相比显得很不公平,所以才会有国企高管究竟应该领取多少薪水的争议话题出现。而在这种难决的争议背后,便是国资国企改革的久拖不决。

         讨论国企一把手的薪酬是高了还是低了,不应该只是拿他们所在的企业创造了多少利润来作为参照指标,而是必须明确,国企高管之所以到某个企业任职,是组织部门的一种人事安排,他们本质上说还是公务员,只是被安排到了国企管理的岗位,与其他在政府部门工作的公务员相比,只是一种职业分工的不同。从这一点来说,如果一个干部因为被组织部门安排进了国企担任高管,就可以领取远远高出在政府部门工作的公务员的薪酬,这对后者来说也是不公平的。

          在实践中,我们看到有这样的情况:一个干部犯hr369.com了错误,已经不适合在政府部门继续任职,组织部门于是安排其到国企任职,结果便是这个干部反而因为犯了错误而可以得到更高的收入。而一个在国企干出了成绩的一把手,如果组织上因此要提拔他,将其调到政府部门担任行政工作,对他个人来说却意味着收入的减少。

          国企高管薪酬考核机制的问题

          从理想的状态来说,国企高管只要是组织部门任命的,只要他本质上仍然是公务员,他的个人薪酬收入应该和政府公务员等同。国企从本质上来说是一个企业,考核一个国企高管的业绩可以拿出硬指标,这就是他管理下的国企所创造的业绩,这使得经营得好的国企高管有了领取高薪的充分理由。但是对于在行政部门工作的干部来说,哪怕他担任了区长、市长,由于政府工作不像企业那样可以用经济收入来作为硬指标,因此其个人薪酬收入只能按国家规定来操作。在这样一种机制之下,一个干部被组织部门委派进入国企,等于领到了一份肥缺,而那些在政府部门工作的干部,除了要求涨薪以外,就没有另外的法子可以想了,但是每当公务员提出这种要求的时候,又必然会引起民众的议论纷纷。

         上帝的归上帝

[1] 2  下一页
关键字: 国企  高管  薪水 
下一篇:2015公积金贷款常见25问题清单 (2015-12-08 16:17:35)
上一篇:白领的退休是没保障的 (2015-07-21 10:03:07)
相关文章:
2015公积金贷款常见25问题清单 (2015-12-08 16:17:35)