您所在的位置:网站首页 --> HR视角
招工难、返工率低成“新常态” 机器取代人工已成趋势?
生产线上,几名工人在做最后的包装,他们打包好的产品,由一只约3米高的机器手臂稳稳抓取并整齐地放置好。车间的通道上,放着音乐的AGV小车(自动导引运输车)上驮着产品有序地行驶着,如果有人挡住前路,小车会自动停下并发出警报。



招工难、返工率低成“新常态” 机器取代人工已成趋势?


这是记者在广东佛山顺德美的工厂看到的景象。人与机器各司其职,场面有序和谐。这种景象,近年来在珠三角的工厂中愈加常见,一台机器人的工作效率往往是工人的数倍。

随着人口红利拐点渐显,“机器换人”不仅成了珠三角解决招工难的“新常态”,更意味着一个充满前景的新产业正逐渐兴起。

真金白银扶持“机器换人”

“几年前,向广东的厂家提‘机器换人’肯定会被赶出来,现在,任何一个关于机器人的话题都会吸引很多企业参与,机器人产业的发展迎来了前所未有的机遇?!闭馐嵌杆缮胶魅瞬祷氐姆⑵鹑?、香港科技大学教授李泽湘的原话。

除了导向性的政策,还有真金白银的扶持。2013年起,东莞市政府决定每年拿出2亿元鼓励企业“机器换人”。

[1] 2  下一页
关键字: 招工  返工率  机器人 
下一篇:2015公积金贷款常见25问题清单 (2015-12-08 16:17:35)
上一篇:国企高管应该拿多少薪水? (2015-07-22 10:53:59)
相关文章:
2015公积金贷款常见25问题清单 (2015-12-08 16:17:35)