您所在的位置:网站首页 --> HR视角
“小短假”救得了“职场加班狗”吗?
近期召开的国务院常务会议提出“推动各地落实带薪休假制度”。记者注意到,今年以来,中国官方至少已五次公开强调落实带薪休假,一些地方也出台了相关细则,带薪休假的落实力度正不断加大。




       近期召开的国务院常务会议提出“推动各地落实带薪休假制度”。记者注意到,今年以来,中国官方至少已五次公开强调落实带薪休假,一些地方也出台了相关细则,带薪休假的落实力度正不断加大。根据官方释放的政策信号,未来将鼓励有条件的地方和单位,可根据实际情况,在夏季灵活安排工作时间,使职工周五下午与周末时间相结合,实现小短假。

周五下午连周末两天的小短假,这情景想想都让人觉得幸福。近段时间来,国家不断强调落实带薪休假,乃至祭出“小短假”的撒手锏,都体现了保障公民合法的休假权利,并逐步增加休假时间的中心思路。这一方面对公众而言当然是个特大喜讯,放假谁不爱!另一方面对于旅游业也是个重磅利好,居民假期多了长了,选择出游的人也会越来越多,相关的旅游、住宿、客运等行业,都可能迎来发展机遇。

但且慢,一个好政策能不能真正造福公众,关键还看能否兑现落实。有关部门不应忽视不少网友的吐槽:眼下,一些企业双休尚且不能落实,加班费更是闻所未闻,至于带薪年假、探亲假等有法可依的假期都休不起、不敢休。一个尚在讨论之中的“小短假”看着虽馋,但能不能真的吃到嘴里,恐怕还很成问题。

为何带薪休假等好政策难以全面落地,核心问题还是缺乏一个依法依规、平衡完善的就业市场和用工环境。一方面,大学毕业生年年增长,就业压力逐年增大,在一些城市、一些行业内已经形成了实质上的买方市场。即便明知没有双休不合法,占据着强势地位的雇主仍然我行我素——“你不干,还有大把人干”;另一方面,市场自身的不平衡缺乏执法监督为之校准,长期以来相当一部分劳动违法行为处于“民不举官不纠”的状态,处在弱势地位的劳动者自然不敢举报自己的米饭班主,因此“要么忍要么滚”便成为大多数“职场加班狗”的无奈选择。

无论是最基本的双休日,还是奢侈的带薪假期、探亲假,再到人人垂涎的“小短假”,在就业市场供需不平衡的趋势下,不借助外力很难自然而然地落实到位。一言以蔽之,国家说要放假,老板就是不放,怎么办?这启示我们,唯一的可行之路就是用积极主动的执法监督来作为劳动者的后盾,让国家政令通达社会。一方面,劳动部门要更加主动地监督用人单位的用工情况,不妨采取抽检、问卷调查等方式切实了解劳动者的实际劳动情况,做到“民不举官也纠”;另一方面,尤其要鼓励权益受损的劳动者主动站出来举报,而且要为举报者提供全方位的匿名?;?,让劳动者为自己的权益代言,打消他们遭打击报复的后顾之忧。

关键字: 小短假  职场加班狗 
下一篇:2015公积金贷款常见25问题清单 (2015-12-08 16:17:35)
上一篇:长期贷款企业为啥难拿到? 揭“过桥贷”利益链 (2015-08-07 16:26:13)
相关文章:
2015公积金贷款常见25问题清单 (2015-12-08 16:17:35)