您所在的位置:网站首页 --> HR视角
国内带薪休假率仅50% 媒体发问:落实难在哪儿
日前,国务院常务会议确定促进旅游投资和消费的政策措施,提出挖掘旅游消费新热点,推动各地落实带薪休假制度。然而,相关调查显示,目前国内带薪休假率仅50%左右,“休假影响前途”成为人们的心结之一。

        日前,国务院常务会议确定促进旅游投资和消费的政策措施,提出挖掘旅游消费新热点,推动各地落实带薪休假制度。然而,相关调查显示,目前国内带薪休假率仅50%左右,“休假影响前途”成为人们的心结之一。专家表示,带薪休假是法律法规规定的重要内容,关系到健康、经济、民生的多个方面,应强化监督,满足公众合理诉求,使政策落地带动假期消费。



        带薪休假难落实 “50%”差在哪?

        人社部的一项调查显示,目前带薪休假落实率约为50%,而落实带薪休假比较好的单位,主要集中在党政机关、事业单位、大型国有企业、外资企业,像一些民营企业、中小企业落实的相对较差。其中,国家统计局公布的一份报告称,42.4%的职工“不休或未休完带薪休假”的原因是“担心休假影响前途”。

         在北京一家公关公司工作的赵先生已经有三年没有休年假了,在他看来,请假并不是一件“合情合理”的事情?!耙皇亲约豪垂臼奔洳怀?,表现还不够那么亮眼,二来我们的领导也好多年没休假了,请假怕领导不满意?!?br/>
         记者采访中发现,“担心休假影响前途”的职工确实不少,还有一些诸如媒体、销售行业以“底薪+绩效”构成公司的员工,考虑到收入受到影响,也放弃了本该属于自己的权益。一家小型装修公司的员工李然(化名)告诉记者,由于自己所在的公司是以“日薪”核算,请假出去玩的成本太大,干脆就不休息了。

         记者发现,2007年,国务院法制办公布《职工带薪年休假条例》;2008年9月,人社部颁布《企业职工带薪年休假实施办法》;今年的政府工作报告和国务院常务会议上也都提出要“落实带薪休假制度”。

          政策之下,部分公众的诉求仍难以满足。记者调查发现,多位受访人士均表示,期望能够在现行制度下享有自我应有的假期。但由于种种“苦衷”,更重要是部分企业对政策落实不到位,加上个人原因,使既有“福利”难以充分享受。

         “执行差”凸显现行制度瓶颈

          专家分析指出,从1994年颁布《中华人民共和国劳动法》到现在,经过了21年,带薪休假制度在实际操作中出现了“实施难、执行差”的局面。

         竹立家坦言,绝大多数劳动力所在的民营企业,是带薪休假制度执行的灰色地带,需要有关部门组织专门调研,以发现问题,并保障员工带薪休假的权利;要严格实行“问责制”,而不是“奖励制度”。对违反规定的企事业单位,要严格问责、予以处罚。

[1] 2  下一页
关键字: 带薪休假 
下一篇:2015公积金贷款常见25问题清单 (2015-12-08 16:17:35)
上一篇:“小短假”救得了“职场加班狗”吗? (2015-08-10 16:31:31)
相关文章:
2015公积金贷款常见25问题清单 (2015-12-08 16:17:35)