您所在的位置:网站首页 --> HR视角
为何经济下滑,失业率不上升?
一个坏消息和一个好消息?;迪⑹枪墒卸赐侠壑泄?,将使全年中国经济增长下调0.2个百分点。好消息是国家统计局最新公布的数据显示:中国的31个大城市失业率6月份降到了上半年最低点5.06%,官方总结就是:“我国上半年就业形势整体稳定”。

       



          就业率是一个国家或地区失业状况的重要指标,也是衡量一国经济发展的指向标和晴雨表,失业数据能够适时的反映出经济发展的现行状况,正常情况下失业率与经济增长率成负相关,通俗来讲就是,经济增长时失业率下降;经济下滑时失业率上升。为什么中国经济增速放缓,就业率反而提高了呢?是因为都去做微商了么?

         从经济增长,看国外失业数据的来源

         美国在最近一年的时间里,失业率由6.2%下降到5.3%,社会就业人口数量的上升得益于美国近一年来的经济增长。

         在美国,统计失业率是一件十分严肃的事情。美国的失业率调查采用双重保证。一方面来自于住户调查,由美国普查局和劳工统计局合作抽取适当的样本数量,完成失业率的计量。另一方面来自于机构调查,就是由美国劳工局和州政府机构合作,对用人单位进行就业人口数量的统计,从而推断出美国失业率的具体数据。

          这样通过两种途径得来的失业率数据的准确性大大提高。

          值得一提的是,美国的失业人口界定相当严格,所有16岁以及以上有劳动能力和劳动意愿并且在过去四周内积极寻求工作却不成功的人被界定为失业人口,都会纳入到美国失业率统计范畴当中。

         在如此高严格的失业率界定和失业人口统计中,要想逃过美国的失业名单,实属不易,美国的失业率统计数据在一定程度上真实性地反映出了美国经济发展的最新态势,失业率与经济增长的负相关定律再次得到论证。

         中国特色的失业率

         然而对于整个中国而言,用失业率考察中国经济真实增长情况的理论方法似乎并不奏效。

         在“大众创业,万众创新”的时代格局下,中国经济发展进入了新常态。经济发展结构的调整导致我国经济的发展速度逐渐放缓,常理上来说,相应的中国的就业人数受经济发展的影响就会有所下降,失业率自然而然就会上升,但数据却显示经济发展速度的放缓并没有对中国数以亿计的就业大军产生影响,事实果真如此吗?

         你去登记了吗?

         如果失业率的统计数据出现了误差,那大概就要从失业人数统计的源头说起。

         那些隐形的失业人口

[1] 2  下一页
关键字: 经济下滑  失业率 
下一篇:2015公积金贷款常见25问题清单 (2015-12-08 16:17:35)
上一篇:国办:鼓励有条件单位夏季休周末两天半短假 (2015-08-12 16:12:20)
相关文章:
2015公积金贷款常见25问题清单 (2015-12-08 16:17:35)