您所在的位置:网站首页 --> HR视角
富士康连环死亡:冷漠管理所致?
富士康内迁后,以往相对集中的员工得到分散,但每个富士康工厂,仍然是一个小型社会,员工身心健康问题依旧不容忽视。富士康郑州工厂在2013年4月下旬,已经出现过4天2名员工跳楼的先例。


富士康连环死亡:冷漠管理所致?

富士康有近百万劳工,一举一动都容易被放大。最近,富士康郑州工厂4天出现2名员工身亡,再次引起社会各界的关注。

富士康内迁后,以往相对集中的员工得到分散,但每个富士康工厂,仍然是一个小型社会,员工身心健康问题依旧不容忽视。富士康郑州工厂在2013年4月下旬,已经出现过4天2名员工跳楼的先例。

针对富士康员工跳楼事件,业界有不同的说法,既有谴责声,也有人认为,富士康员工数量庞大(仅富士康郑州工厂就有20万员工),按中国的自杀率来看,不足引起恐惧?!毒醚恕吩泄俜焦嫉氖莩?,2012年时,中国每100万人有69人自杀。

但是,作为一家世界代工巨头,富士康并不能抛开自身问题,在管理上,富士康的确存在不少问题。富士康是世界最大的代工集团企业,涉足电脑、通讯、消费电子、数字产品、汽车零部件、渠道等行业。作为全球代工之王,其财富的创造者,是近百万万年轻的劳动力大军。

作为一家台企,富士康身上有很多优点,追求hr369.com产品质量,追求速度,创造更高的效益……但它同样有着台企的大部分缺陷,基层员工地位低下,缺乏人情味……在富士康,基层管理人员会不断警示员工,告诉他们不要有抵触情绪。这种观念通过绩效考核的方式得以固化,并灌输到员工的心里。

不管员工个性多强,进入富士康就必须得掩藏自己的禀性。于是,大家都无形中形成一种自我?;し绞?,碰到不合理的事情,就选择忍气吞声。进了富士康,唯一要你做的就是埋头做事。这种企业文化,导致员工内心压抑,情绪无法排解。

不合理的制度与环境,大大限制了员工之间的沟通和交流,再加上工作时间长、工作技术含量低、机械重复强度大,以及半军事化管理制度,极易把人异化为简单劳作的机器。员工一旦遇到不顺心的事,无法找到宣泄对象。

美国劳工权益组织称,富士康郑州工厂出现连续跳楼事件,说明了厂方对工人关心不够。该劳工组织建议,“富士康应该有一个后勤设施来改善,如建立一个健康热线,做心理辅导工作。工人上班时出现问题,要有立刻反应的渠道;要对工人做这方面的培训,在有这种情况发生的 征兆时,周围的人应该如何注意到?!?/P>

事实上,华为多年前也有过员工自杀事件,但华为对员工心理疏导较为重视,2008年,华为设立了首席员工健康与安全官,其目的就是为了进一步完善员工保障与职业健康计划。在首席员工健康与安全官之下,华为还专门成立了健康指导中心,规范员工餐食、饮水、办公等健康标准和疾病预防工作,提供健康与心理咨询。

在竞争日趋激烈的今天,企业压力大,员工同样压力大,企业不应只把重点放在自身的发展上,更应该放眼长远,体恤员工,尊重员工,包括尊重他们的睡眠权、休息权、娱乐权、健康权等等。企业的竞争,终究是人才的竞争,而健康的体魄乃是竞争之源。

回到富士康身上,不能以最低自杀率标志要求自己,更不能推卸责任。员工一天的生活除了必要的吃饭睡觉,就是在生产流水线上,谁都受不了。

关键字: 富士康  管理 
下一篇:2015公积金贷款常见25问题清单 (2015-12-08 16:17:35)
上一篇:中国鼓励周末小长假 英媒:大范围推广可能性低 (2015-08-18 17:15:44)
相关文章:
2015公积金贷款常见25问题清单 (2015-12-08 16:17:35)