您所在的位置:网站首页 --> HR视角
2015公积金贷款常见25问题清单
住房公积金贷款是指以住房公积金为资金来源,向参加住房公积金制度的职工发放的,定向用于购买、建造、翻建、大修自有住房的专项住房贷款。购买、建修自住住房,并按月连续、足额向管理中心缴存住房公积金的职工,可到受委托银行申请公积金贷款。

1、什么是公积金'>住房公积金贷款?

答:住房公积金贷款是指以住房公积金为资金来源,向参加住房公积金制度的职工发放的,定向用于购买、建造、翻建、大修自有住房的专项住房贷款。

2、住房公积金贷款的发放对象是哪些?

答:购买、建修自住住房,并按月连续、足额向管理中心缴存住房公积金的职工,可到受委托银行申请公积金贷款。

2015公积金贷款常见25问题清单

3、买卖契约签订后多长时间内可办理住房公积金贷款?

答:购买商品房和经济适用住房的,在买卖契约签订一年之内办理住房公积金贷款;购买二手房的,在买卖契约签订后半年之内办理住房公积金贷款;购买二手房两证已过户的,在过户完毕后三个月内办理住房公积金贷款。

4、公积金贷款购买二手房买卖契约与完税凭证上价格不一致的,怎样认定成交价格?

答:购二手房的,以《中华人民共和国契税完税证》原件上填写的价格和《房地产买卖契约》原件上填写的价格对比,取其价格低者作为房屋的成交价格计算其购房总价。

5、住房公积金贷款期限如何计算?

答:借款人申请贷款时实际年龄与申请贷款期限之和原则上不得超过其法定退休年龄,申请贷款时的实际年龄取整计算。

6、住房公积金贷款最长期限是多少?

答:购买商品房、经济适用住房的最长贷款期限不得超过30年;购买二手房的最长贷款期限不得超过20年。

7、没有按期偿还住房公积金贷款如何处理?

答:借款人未按借款合同约定按月偿还贷款本息的,按中国人民银行有关规定计收罚息。按照借款合同的约定,逾期超过规定的期限后,将处分其抵押物。

8、如果父母购房,子女能否申请住房公积金贷款?

答:如果以子女名义申请住房公积金贷款,子女的名字必须在购房的买卖契约中,且应理解为是子女购房申请公积金贷款,父母是房屋的共有权人。

9、提取了住房公积金的职工,买房可以申请住房公积金贷款吗?

答:可以。只要按规定足额、连续缴存住房公积金且单位和个人新开户均超过半年即可申请住房公积金贷款。

10、贷款期间,借款人能否办理所购房屋的《房屋所有权证》、《国有土地使用证》?

答:可以。但同时必须办理《房屋他项权证》交给贷款银行执管,并由相关部门在《房屋所有权证》、《国有土地使用证》上加盖房产抵押注记。

11、进行房屋装修能否申请住房公积金贷款?

答:不能,住房公积金贷款是为职工在购买自住住房产权时提供的贷款。房屋装修不属于购买房屋产权,所以不能办理住房公积金贷款。

12、购买商品房期房,对于房屋的建设进度有何要求?
[1] 2 3  下一页
关键字: 住房公积金  公积金  贷款 
下一篇:141414 (2016-10-19 14:39:37)
上一篇:港媒称内地青年掀起创业潮:仍面临体制束缚 (2015-10-19 10:38:52)
相关文章:
141414 (2016-10-19 14:39:37)