您所在的位置:网站首页 --> HR视角
当量子计算遇上人工智能 有望催生重大进步
曾经,量子物理学和人工智能被看作“油和水一样无法结合”。如今,人工智能已被学术界和科技巨头视为量子计算的重要着力点。

当量子计算遇上人工智能

曾经,量子物理学和人工智能被看作“油和水一样无法结合”。如今,人工智能已被学术界和科技巨头视为量子计算的重要着力点。

谷歌、IBM、英特尔、微软等科技巨头不断高调大秀量子计算“技术肌肉”的行为,让全球对量子计算的追逐更加白热化,这其中,中国相关企业、机构“抢滩”量子计算的身影冲在前面。



3月29日,微软研究人员宣布其量子计算取得重大突破,他们发现天使粒子——马约拉纳费米子存在的有力证据:在特殊制备的导线中,将电子分为两半。如果微软希望建造一台能工作的量子计算机,这将是至关重要的。日前,谷歌推出72个量子比特的通用量子计算机Bristlecone时,宣称已拥有“量子霸权”;同日,百度宣布在五年时间里组建世界一流的量子计算研究所,并将把量子计算逐渐融入到业务中,自此,阿里巴巴、腾讯、百度全部入局量子计算。

围绕量子计算 科技巨头将有“十年竞赛”

曾经,量子物理学和人工智能(主要指神经网络技术)这两门学科被看作“油和水一样无法结合”。如今,人工智能已被学术界和科技巨头视为量子计算的重要着力点。

量子计算有很多引人疯狂之处,简单说,它将使人类的计算能力、处理大数据的能力,得以成千上万乃至破亿次的提升。

这是什么概念?业界常用一个例子回答这个问题:“用当前最大、最好的超级计算机破解一个常用的RSA密码系统,需要60万年,但用一个有相当储存能力的量子计算机,只需不到3个小时?!?br/>
微软亚洲研究院资深研究员陈卫说:“最快的计算机要算百万年、千万年的东西,可能量子计算机几秒钟、几分钟就能算完?!闭馊么臣扑慊诹孔蛹扑慊媲叭醯骄拖窀鏊闩?,也是追逐计算力提升至疯魔的科技巨头迷恋量子计算的原因之一。

虽然路径不同,但科技巨头都在努力开发拥有足够高精确度的有效量子位(量子计算的构建块),以便真正可行的量子计算机能够面世。

英特尔正在研究多种量子位类型,其中包括在很多方面都与传统晶体管非常接近的自旋量子位,这使量子计算机有可能通过传统计算机相近的制程来制造。英特尔公司副总裁兼英特尔研究院院长迈克尔·梅伯里说:“我们的量子研究已发展到基于领先的制程工艺?!?br/>
微软投入量子计算研究已超过12年,虽然他们很少透露研究进展,但拓扑量子位的研究是比较明确的信息。微软研究人员认为,与其他量子系统相比,拓扑量子计算系统能用更少的量子位执行比常规计算机大几个数量级的运算。并且,拓扑量子位的纠错过程直接建立在量子位的物理机制中,这使得规模扩展和提供可靠结果变得更加容易。
[1] 2 3  下一页