您所在的位置:網站首頁 --> HR視角
投資精英薪酬不及券商3成 保險業要留人才得多花心思
相較于銀行、證券等金融機構,保險業薪資水平一直位列其后。來自保險業協會調查的結果顯示,薪酬競爭力不足也成為險企人員離職的首要原因。

自身吸引力不足的問題還沒解決,外來壓力卻又日益增長。近日,一則理財子公司“300萬元薪資招兵買馬”的消息也來“添亂”。市場人士紛紛預測,一場聲勢浩大的“挖墻腳”風潮即將席卷金融業,保險資管領域恐難幸免。

作為金融機構“老三家”,銀行、證券、保險的人均工資有多少?上證報資訊統計發現,2018年前三季度,A股上市銀行、證券和保險公司的員工平均待遇相差巨大。其中,34家券商前三季度合計應付職工薪酬為569.19億元,總員工數20.45萬人,前三季度平均薪酬27.83萬元;28家上市銀行前三季度合計應付職工薪酬2425.72億元,總員工數218.46萬人,前三季度平均薪酬9.09萬元;5家保險公司平均薪酬最低,前三季度合計應付職工薪酬624.31億元,總員工數76.13萬人,前三季度平均薪酬僅為8.2萬元。

中國社科院保險與經濟發展研究中心秘書長王向楠表示,保費收入增長、營業收入增長和盈利增長決定薪酬增長。

從行業來看,2018年保險業整體保費增速放緩。2018年前11個月,保險業原保費收入3.5萬億元,同比微增長2.97%。不過,賠款和給付支出同比增長9.93%。王向楠表示,考慮到資本市場狀況,全行業的收入和盈利狀況不佳。

“個性化、靈活的獎酬體系對吸引、激勵和培養人才至關重要?!蹦誠掌筧肆ψ試錘涸鶉吮硎?,告別“一刀切”、建立靈活獎酬機制成為很多險企的選擇。

據悉,目前險企激勵方式主要包括績效單元、獎金池、退休金、其他家庭福利、股票期權、分紅等計劃。

如某保險集團設計固定薪酬、浮動薪酬、津貼福利三個部分組成的薪酬體系。固定薪酬不與績效掛鉤,每年按照12個月支付;浮動薪酬包括每年的短期激勵(年度獎金和中期獎金)和多年度的中長期激勵(股權激勵),這部分主要用于反映員工間績效差異,最高限額為150%的年度獎金和中期獎金以及200%的股票價值增加額;津貼福利有意外傷害保險及公司用車福利等。

就保險公司整體而言,在行業高增速“盛景不再”的現實情況下,保險公司必須改變“唯保費規模論”的觀念,降低保費規模在KPI考核的比重,將費用率、賠付率、利潤率等反映保費質量的指標納入到KPI考核中,從獎酬體制上踐行保險保障的理念。