您所在的位置:網站首頁 --> HR視角
騰訊發布《2018年終獎調查報告》:超5成人年終獎理財傾向互聯網理財平臺
(2019年2月1日,/美通社/)近日,騰訊理財通聯合騰訊金融科技智庫、企鵝智酷發布《2018年終獎調查報告》,通過對全國多個城市年終獎數據進行調查,從地域、行業、年終獎金額、理財方式、計劃花費等多個維度展示職場人的年終獎現狀。

報告顯示,重慶和西安在年終獎城市排名中沖進前五,超過一線城市廣州;能源/礦產/環保行業在年終獎行業排名中位列第一;僅 2成受訪者2018年終獎比2017年下降,卻有4成受訪者表示年終獎不及預期;超5成受訪者年終獎理財傾向互聯網理財平臺,傾向投資股市的受訪者不足1成。

重慶、西安沖入年終獎城市排名前五

報告顯示,年終獎城市排名前五的分別為:上海、北京、深圳、重慶、西安。與人們對上海人工資收入高的印象一致,上海年終獎城市排名位居榜首,而重慶和西安則力壓一線城市廣州沖進前五。

具體到行業,能源/礦產/環保、政府(公務員)、金融業、建筑業/房地產和商業服務分居年終獎行業排名前五。值得注意的是,公務員年終獎排名第二,這或許也從側面印證了近幾年的“國考熱”、“擠進單位”等現象。

2018年,國內經濟運行穩中有變,小范圍的波動并未對年終獎收入產生明顯影響。報告中, 5成受訪者表示2018與2017年終獎持平,僅2成多受訪者表示2018比2017年終獎下降。但得到的往往想要更多,年終獎實際發放金額與人們心理預期卻存在較大落差,有4成受訪者認為年終獎不及預期。

年終獎理財,互聯網理財平臺獲半數受訪者青睞

不論多寡,受訪者普遍期望到手的年終獎能夠保值或增值。在年終獎理財渠道方面,超5成受訪者傾向選擇互聯網理財平臺。近年來,互聯網理財以其收益相對較高、操作方便快捷、投資門檻低等優勢,深受投資者的青睞。2017年的互聯網理財指數報告顯示,2013-2017年間,中國互聯網理財指數由100點增長到695點,四年時間內增長了近6倍?;チ聿乒婺S?,152.97億元增長到3.15萬億,增長近15倍。

而由于2018年股市低迷,上證指數全年跌去24.59%,大眾顯然對炒股收益信心不足,進而影響投資理財行為。報告顯示,傾向投資股市的受訪者只有7.4%,不足1成。與此形成鮮明對比的是,高達51.6%的受訪者傾向于在互聯網理財平臺進行年終獎投資理財,47.8%的受訪者傾向于在銀行進行年終獎投資理財。在市場不明朗的情況下,大眾更傾向于較為穩健的理財方式。