您所在的位置:网站首页 --> 职场风向标
制造类企业“瘦身”传导就业压力
在重庆秋田齿轮有限责任公司的生产车间内,一条经过自动化改造的生产线上,三台机器人与36名工人参与到生产工序中;而在传统生产线上,则需要48名工人才能完成全部工序?;魅说募尤?,使人工投入减少了1/4。

制造企业用工正在经历从“招工难”到“不愿招”的转变,主动“瘦身”意愿明显,短期内工人失业压力将增大

    在重庆秋田齿轮有限责任公司的生产车间内,一条经过自动化改造的生产线上,三台机器人与36名工人参与到生产工序中;而在传统生产线上,则需要48名工人才能完成全部工序?;魅说募尤?,使人工投入减少了1/4。



制造类企业“瘦身”传导就业压力    “由于公司属于劳动密集型产业,前几年受到‘招工难’的冲击很大。每年招聘员工的数量占到了公司用工总量的1/3以上。员工流动性极大,公司也为此付出了高额的招聘成本?!鼻锾锍萋止救肆ψ试床坎砍こ陆ň浴恫t望》新闻周刊记者说,“2010年左右,公司一线员工规模超过3000人,高企的用人成本‘吃’掉了本就所剩无几的企业利润?!?br/>
    作为传统用工大户,制造类企业在吸纳就业方面发挥了巨大的作用。但是本刊记者近期在重庆、河南、江苏、广东等省份采访了解到,受到外部市场不景气和内部用人成本走高的影响,制造类企业用工正在经历从“招工难”到“不愿招”的转变,主动“瘦身”意愿明显,短期内工人失业压力将增大。

    受访的一些业内专家和基层干部建议,各级政府在经济增速放缓明显的情况下,应提前预警,制定相关对策以应对短期严峻就业形势。

用工缺口大幅收窄

    陈建均所在的公司从2012年开始强调提质增效,减少用人hr369.com规模。通过生产线的自动化改造、引进机器人、提高管理效率等措施,企业在保证产能的同时大幅精简了人员,目前一线员工只有2000人左右?!笆艿骄貌痪捌拇蠡肪秤跋?,公司的用人规模在2015年还将继续减少?!背陆ň?。

    秋田齿轮公司的情况并非个例。无论是江苏、广东等沿海省份,还是河南、重庆等内陆地区,本刊记者都看到很多制造业企业普遍经历着主动“瘦身”的过程。

    “经过了前几年‘招工难’的痛苦之后,我也下定决心把企业转型升级?!苯罩辛⒎绞狄涤邢薰局葱卸鲁乱礁嫠呒钦?,公司从原先做包装、建材生产,转向研发、生产电容薄膜。这类产品广泛运用于家电、汽车产品,市场广阔。关键是,用一半的人工就能创造过去2倍的产值。

    在传统的制造业大省广东,经历了经济调结构的过程后,企业用工缺口迅速收窄。2014年春,广东省用工缺口迅速从峰值80万~100万人回落到60万~80万人,收窄20万人左右。其中,广州的用工缺口更是从12万人回落到4万人。

    “过去是‘招工难’,现在是我们自己不愿意招人?!苯账烦萋钟邢薰咀芫斫嗲涓嫠呒钦?,通过加强内部管理,既可以控制用工规模,又可以保证企业效益。

[1] 2 3  下一页
关键字: 制造  企业  就业 
相关文章:
五个步骤教你建立起职场中的个人品牌 (2015-10-19 10:54:20)