您所在的位置:网站首页 --> 职场风向标
四部门解读就业创业新政策 给劳动者更多实惠
《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》将会给就业创业者带来哪些实惠?财政部、工信部、农业部、证监会四部门联合解读就业创业新政策。

《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》将会给就业创业者带来哪些实惠?财政部、工信部、农业部、证监会四部门联合解读就业创业新政策。



四部门解读就业创业新政策 给劳动者更多实惠

财政部——

更多“真金白银”支持就业创业

财政部有关负责同志表示,《意见》明确了一系列支持就业创业的财政政策,将有更多的“真金白银”用于就业创业。

其一,今后失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围由兼并重组企业、化解产能过剩企业、淘汰落后产能企业等三类企业,扩大到所有符合条件的企业。

2014年,人社部、财政部、发改委、工信部联合印发通知,允许对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的实施兼并重组企业、化解产能严重过剩企业和淘汰落后产能企业,由失业保险基金给予稳岗补贴。为进一步激励企业承担社会责任,此次《意见》扩大了失业保险基金支持企业稳岗政策的实施范围,由三类企业扩大为所有依法参保缴费的企业。

其二,加快设立国家中小企业发展基金。在当前经济进入新常态的背景下,设立国家中小企业发展基金有利于改善中小企业融资环境,激发中小企业创业创新活力,增强经济持续发展的内生动力。下一步,财政部将按照国务院有关规定,以政府引导、市场化运作、专业化管理为原则,进一步与有关部门做好沟通,加快研究国家中小企业发展基金设立方案。

其三,加快设立国家新兴产业创业投资引导基金。目前,中央财政已吸引地方政府、社会资金共同设立超过200只创业投资基金,扶持了一大批企业。财政部、发展改革委正在积极推动设立战略性新兴产业创业投资引导基金,将通过政府引导、市场化运作、专业化管理进一步吸引社会出资,加大融资力度。

其四,对小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。财政部有关负责同志解释说,此前这类社会保险补贴的政策执行期限截至2015年年底。为进一步推动小型微型企业在转型升级过程中创造更多岗位吸纳高校毕业生,此次将上述政策的执行期限调整为长效性政策。

其五,将求职补贴调整为求职创业补贴,对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生。这位负责同志介绍说,目前高校毕业生占每年新增劳动人口的比例接近50%,且大学毕业生刚刚进入劳动力市场,没有参加失业保险,一旦离校未就业就会面临诸多困难。此次将求职补贴调整为求职创业补贴,并将对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,进一步扩大了政策受益面,将使更多困难家庭的高校毕业生积极求职、实现就业。

工信部——

[1] 2 3  下一页
关键字: 就业  创业  新政策  解读 
相关文章:
五个步骤教你建立起职场中的个人品牌 (2015-10-19 10:54:20)