您所在的位置:网站首页 --> 职场风向标
21家央企体检报告出炉 半数存领导亲属利益输送
截至17日,今年中央首轮巡视的26家央企中,已有21家的“体检报告”出炉。中新网记者统计发现,领导为亲属搞利益输送、财务管理混乱、干部“带病提拔”等已成为此轮巡视发现的高频问题。而在央企中普遍存在的“通病”,则非“四风”问题莫属。

截至17日,今年中央首轮巡视的26家央企中,已有21家的“体检报告”出炉。中新网记者统计发现,领导为亲属搞利益输送、财务管理混乱、干部“带病提拔”等已成为此轮巡视发现的高频问题。而在央企中普遍存在的“通病”,则非“四风”问题莫属。



11家央企有领导为亲属搞利益输送

观察21家央企的巡视“问题清单”,在中建总公司、中船重工、中远集团、宝钢、武钢、中石油、华能集团、南方电网、东方电气、中国核建、中国移动等11家央企,巡视组均发现了“身边人腐败”问题,即一些领导亲属利益关联交易,搞利益输送,存在“靠啥吃啥”问题。

例如,参与本轮巡视的两家钢铁巨头宝钢集团和武钢集团,均被点名存在“以"钢"谋私”。巡视组在对宝钢的反馈中,直言其存在“"靠钢吃钢",利益输送问题严重”。在武钢,巡视组还用了“大肆敛财”等严厉措辞,并指出,武钢“有的领导人员违规插手武钢工程项目,有的领导人员亲属围绕武钢经商办企业”。

措辞最严厉当属中国移动的问题,“领导人员形成寄生性家族式利益共同体,蚕食、围猎国有资产?!?br/>
除了上述11家企业,巡视组给中海油列出的问题中,虽未直接点名存在领导亲属的利益输送,但是,巡视组对该企业的建议中提到了“开展领导干部子女亲属利用海油资源谋利问题的专项检查”。

4家央企有领导“蚕食国资”

21家央企中,武钢、南方电网、中国电信、中国移动的“体检报告”中均有一些领导干部蚕食企业、侵蚀国有资产的问题。

武钢的问题被表述为“采购环节制度缺失、管理混乱,存在利益输送、蚕食企业的腐败问题”,南方电网被指“该企业及下属公司向职工持股企业输送利益,侵蚀国有资产”。

在这一问题上,巡视组对于中国电信和中国移动的反馈,表述最详细且措辞严厉,颇受外界关注。

例如,中国移动被巡视组指出,“对外合作领域腐败风险高度集中,围绕少数企业领导人员形成寄生性家族式利益共同体,蚕食、围猎国有资产”;中国电信还有“少数企业领导人与特定关系人结成利益同盟,以攫取非法利益为纽带,内外勾结蚕食国有资产”。

3家央企的权力寻租乱象被点名

在国家电网、国机集团、南方电网,巡视组在“问题清单”中均明确指出了企业内部存在权力寻租问题。

国家电网被巡视组指出权力寻租、奢侈浪费问题依然存在,“有的收受下属单位和有关人员赠送的礼金、购物卡和名贵物品;个别干部生活腐化”,“一些基层干部和职工私揽或分包客户工程、刁难客户、吃拿卡要、违规收费等”。

南方电网则被查出,“有的领导人员利用工程项目寻租,有的利用设备采购寻租,有的利用电力营销权寻租”;国机集团则是“项目许可和融资环节权力寻租问题突出?!?br/>

[1] 2 3  下一页
关键字: 企业  体检  领导亲属 
相关文章:
五个步骤教你建立起职场中的个人品牌 (2015-10-19 10:54:20)