您所在的位置:网站首页 --> 职场风向标
就业好、招生难 职业教育到底“差”在哪?
近日,北京29所高职院校发布自主招生计划,部分学校新增或撤销专业,并调整专业设置,使其更贴近北京功能定位和产业升级的要求。

就业好、招生难 职业教育到底“差”在哪?

近日,北京29所高职院校发布自主招生计划,部分学校新增或撤销专业,并调整专业设置,使其更贴近北京功能定位和产业升级的要求。

同时,全国两会期间,职业教育再度成为热议话题,在市场需求和政策双向驱动下,职业教育是否迎来春天?对于学生和家长而言,职业教育是否能够成为一个新选择?



现场

学校新增专业受关注

这个专业未来就业如何?对学生有哪些要求……3月11日,在北京工业职业技术学院举办的北京市2018年高职自主招生咨询会现场,29所高职院校现场提供报考咨询,不少家长走进无人机应用技术、空中乘务等专业实训室,现场体验专业设备。

“今年,学校招生计划与去年基本持平,但专业较去年有了较大调整,新增了无人机应用技术、信息安全管理等专业,其他专业也根据市场需求调整方向,实施订单培养等模式?!北本┕ひ抵耙导际跹г赫猩熘魅魏丶涛敖樯?,从招生咨询情况来看,家长对新增专业比较关注。

北京市教委近日发布消息称,今年北京市中等职业学校和高等职业学校分别新增专业39个和36个,包括电子竞技运动与管理、无人机应用技术等新兴专业。北京商贸学校动漫教研室主任王雪伶介绍,虚拟现实技术专业人才需求缺口大,学校在开展这类专业上具有办学平台、软硬件资源等优势,经过考察和调研,决定增设虚拟现实方向的动漫游戏专业。丰台区职业教育中心学校副校长芦倩英强调,契合度调查对职业学校十分重要。她说:“学??璧南钟凶ㄒ敌枰纤Τ鞘泻颓虻亩ㄎ?,不符合的就撤掉;同时,各专业教学内容也要符合现实需要,过时的内容需要及时调整?!?br/>


家长

担忧生源和教育质量

芦倩英还表示,近年来家长在为孩子选择职业学校时更加认真、慎重?!氨热绮簧偌页せ嵩谌范ㄐ囊亲ㄒ岛?,把北京市所有开设该专业的职业学校都跑一遍,认真对比,理性选择?!焙丶涛耙卜⑾?,学生、家长在选择学校、专业时,会充分考虑自身兴趣爱好和未来职业发展前景。

“职业教育与其他教育路径并没有什么本质上的不同,只有适不适合的问题,需要结合孩子的个性特长进行选择?!庇捎谝斓刈氡本┚投恋贾轮姓惺Ю?,同时又遇到了北京市教育改革,家长马胜利决定放弃“高考路”,将孩子送进职业院校就读“5+2”贯通培养项目。在马胜利看来,这种专业设计,对孩子整个职业发展有帮助?!拔蚁M诰虿⒎⒒犹爻?,快乐成长,学有所成?!?br/>
[1] 2 3 4 5  下一页